Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Учредительный съезд учителей русского языка и литературы
Интересное - Новости
23.11.2013 10:31

12-14 ноября 2013 г. в Москве проходил Учредительный съезд учителей русского языка и литературы.  67 регионов России прислали своих представителей для работы на этом съезде. Волгоградскую область представляли Лариса Тропкина Лариса,   Ирина Зинова и Антонина Кириченко – учителя лицея № 5.

Съезд проходил в Московском государственном педагогическом университете. Старинное здание на ул. Пирогова тепло встречало 250 представителей российского учительства. До 1917 г. это здание принадлежало Высшим женским курсам, руководителем которых был сам академик В.И. Вернадский. Все здесь дышало историей и уважением к русской культуре. С приветственным словом к делегатам обратился писатель Юрий Поляков. Затем перед учителями выступили представители Министерства образования и науки РФ: А. Благинин и И. Трипольская. Бурная дискуссия развернулась по вопросам содержания учебников русского языка и литературы.

После небольшого перерыва все разошлись по секциям для дальнейшей работы. В секции «Содержание преподавания русского языка и литературы» выступила Ирина Зинова. Ирина Викторовна рассказала о формах внеурочной деятельности учащихся, способствующих усвоению содержания предмета в русле реализации ФГОСов. В секции «Выявление и поддержка детей с особыми образовательными потребностями» представила свой опыт Антонина Кириченко. Выступление Антонины Анатольевны называлось «Разработка и практическая реализация организационно-содержательных форм развития творческих способностей лицеистов».

Особо жаркая полемика разгорелась на секции «Статус учителя», на которой выступила Лариса Тропкина. Лариса Александровна рассказала о системе стимулирования педагога, ее выступление так и называлось «Система стимулирования педагога как условие достижения результатов в обучении и воспитании детей». Богатый опыт лицея был тепло принят делегатами съезда. К Ларисе Александровне затем многие педагоги подходили со  словами благодарности и с предложением сотрудничества.

14 ноября съезд  принял решение об учреждении Ассоциации учителей русского языка и литературы, утвердил состав Координационного совета, куда вошла Лариса Тропкина, и состав Ревизионной комиссии, членом которой стала Ирина Зинова.

Все три дня съезда наполнены интересными встречами, незабываемыми экскурсиями. Делегаты уехали домой с огромным желанием начать работу в своих регионах по созданию региональных представительств Ассоциации учителей русского языка и литературы.

 

Медиацентр «ЛиТеРа»