Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

«На Мамаевом кургане тишина…».
Интересное - Новости
30.05.2017 07:55

О поездке учащихся Махачкалы в Волгоград в дни празднования Великой Победы.

В канун праздника Великой победы группа учащихся-активистов города Махачкалы получила неожиданный подарок от начальника управления образования города Махачкалы Т.М.Мансурова, который организовал поездку в город-герой Волгоград. Главной целью поездки было соприкоснуться с героическим прошлым нашей родины, пройтись по местам боевой славы дедов и прадедов, укрепить патриотический дух подрастающего поколения и одновременно поощрить отличников учебы, спортсменов и активистов школ столицы.

Мы обратились в дружественные нам Волгоградское отделение Общероссийской общественной организацией «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (ВОЛГАССУЛ) и лицей №5 имени Ю.А.Гагарина с целью организации пребывания в городе-герое Волгограде.

Ранним весенним утром, 7 мая, группа учащихся в составе 12 учащихся:

  1. Багомедова Патимат, МБОУ «Лицей №51»,
  2. Багдасарян Татьяна, МБОУ «Лицей №9»,
  3. Джабаров Фетуллах, МБОУ «Лицей № 3»,
  4. Исрапилова Фатима, МБОУ «Гимназия №35»,
  5. Курбанов Али, МБОУ «Лицей №39»,
  6. Курбанова Сайгибат, МБОУ «Гимназия №38»,
  7. Магомедов Магомед, МБОУ «Гимназия №13»,
  8. Маллашахбанов Шахбан, МБОУ «СОШ №34»,
  9. Меджидова Амина, МБОУ «Гимназия №7»,

10.  Омаров Муртазали, ДКК,

11.  Рамазанов Шамиль, МКУ «Интернат сирот»,

12.  Сараби Назрин, МБОУ«Гимназия №7»

под руководством учителей истории МБОУ «Гимназии №35» А.Г.Абдулаевой и Р.Р.Абдурахмановой  отправились в город-герой Волгоград.

В дороге ребята успели познакомиться, подружиться. Этому способствовали и тренинги, которые проводили сопровождающие педагоги. Руководители ознакомили ребят с программой и целью поездки, провели викторину на знание истории Великой Отечественной войны  и Сталинградской битвы, устроили конкурс чтецов на военную тематику. Все ребята активно принимали участие во всех конкурсах и показали хорошие знания истории Великой Отечественной войны.

К вечеру мы прибыли в Волгоград. Перед нами гостеприимно распахнул свои двери волгоградский центр «Юного туриста», и как самых близких людей нас встретила руководитель центра Ольга Павловна Мещерякова. Вечерняя прогулка по городу, организованная руководителями группы, как рукой сняли усталость ребят.


8 мая был практически расписан по минутам, нам нужно было успеть реализовать программу нашего пребывания в городе-герое. Весь день нашу группу сопровождала педагог лицея №5 имени Ю. А. Гагарина Центрального района   Волгограда, большой патриот и знаток своего города Анна Михайловна Оборина.   После обзорной экскурсии по городу мы попали на Аллею Героев, где нам удалось пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны, поздравить их с праздником, сказать слова благодарности, пожать их мужественные руки, сфотографироваться на память.


Все мы с нетерпением ждали экскурсии по главной святыне Волгограда - Мамаеву кургану. Ребятам очень понравился скоростной трамвай, который доставил нас к подножию Мамаева кургана. Мы невольно замерли у подножия этого величественного комплекса, который олицетворяет стойкость, мужество и героизм советских солдат и офицеров. Пирамидальная аллея тополей перед нами открыла панораму мемориального комплекса города и реки Волги. Под пристальным взглядом окаменевших защитников Сталинграда, которые восстали из руин, мы молча поднимались на высоту, где виднелась величественная фигура статуи «Родина-мать зовет!». В центре мемориального комплекса находится бассейн, символизирующий Волгу, посередине бассейна расположена скульптура воина-богатыря «Стоять на смерть!». Это глубоко эмоциональный обобщенный образ защитника Сталинграда. Неизгладимое впечатление на нас произвели стены-руины, которые испещрены волнующими надписями.


И вот мы подошли к залу Воинской славы. Вход в зал напоминает вход в блиндаж. Нас поразила торжественность обстановки, так как мы попали в тот момент, когда происходила смена караула. На стенах зала 34 приспущенные мозаичные знамена и на них написаны имена защитников Сталинграда. Вечный огонь - символ памяти людской, и приглушенная музыкальная композиция придавали особую эмоциональную окраску.

Невозможно равнодушно пройти мимо композиции «Скорбь матери». Столько горя, боли и печали отражено на лице матери, что не можешь удержать слез. У этой композиции мы задержались дольше, и свои чувства Исрапилова Ф и Сараби Нвыразили, прочитав стихи.

Нескончаемый людской поток поднимался к главному монументу «Родина-мать зовет!». По дороге мы читали надписи на мемориальных плитах - искали плиту, установленную нашему земляку Х.Нурадилову. Ребята, как родному человеку, обрадовались, когда дошли до мемориальной плиты с фамилией Х.Нурадилова, и возложили цветы.

Скульптура «Родина-мать зовет!» поражает своим величием и, кажется, как будто она и сегодня призывает своих сыновей бороться с врагами. Идея скульптора Вучетича Е.В., воплощенная в камне, точно выразила чувства и патриотический дух всего народа.

Потрясенные увиденным и услышанным, мы отправились на выставку экспозиции барельефов «Вехи войны». Нашей группе очень повезло, что мы застали на Мамаевом Кургане экспозицию выставки барельефов «Вехи Великой войны». Мы стояли, как зачарованные, перед шестью баннерами. Каждый баннер, как открытая книга, раскрывает историю великих битв времен Великой Отечественной войны. В барельефах отражена вся боль, трагедия, горе великой страны, которая несмотря на все невзгоды, сумела отстоять независимость Родины и выстоять против захватчиков. Каждая деталь картины имеет глубокий смысл. Особенную эмоциональную окраску придавало музыкальное сопровождение рассказу гида. Каково же было наше изумление, когда мы узнали, что гидом является сам автор барельефов заслуженный работник культуры РФ С.В. Титлинов.

Мы выразили благодарность С.В.Титлинову за те эмоции и чувства, которые мы пережили во время экскурсии, за патриотизм и бережное отношение к памяти народа и истории Великой Отечественной войны. По барельефу видно было, что автор как бы пропустил через свое сердце все события трагических военных лет. Мы очень рады, что побывали на этой необычной экспозиции, которая всех нас тронула до слез.

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили очередь в музей Сталина. Этот музей был создан по просьбе ветеранов Великой Отечественной войны, при материальной поддержке общественности. Эмоциональный и интересный рассказ гида сделал экскурсию по музею незабываемой.

Да, Победа в самой кровопролитной битве XX века досталась нашему народу дорогой ценой и наглядным свидетельством этого является мемориальный комплекс «Мамаев курган».


После обеда нас радушно встретили учащиеся лицея №5 имени Ю. А. Гагарина г.Волгограда. Несмотря на выходной день, учащиеся и преподаватель истории Степаненко Ирина Михайловна провели для нас экскурсию по лицею. Ребята с большой любовью и с гордостью рассказывали об истории школы, о выдающихся выпускниках и учителях лицея. Кстати, наша землячка Елена Исинбаева является выпускницей лицея №5. Учащиеся лицея сделали сладкие подарки нам, а мы подарили им сборник стихов Р.Гамзатова. Эмоции и чувства переполняли наших ребят: несмотря на усталость, им хотелось продолжения экскурсии, и мы отправились к знаменитому Дому Павлова и к руинам мельницы.  Здесь мы увидели экспозицию военной техники времен Великой Отечественной войны, выразили свои эмоции, исполнив песню «Катюша».

Подводя итог пребывания в городе-герое Волгограде, ребята высказывали свои впечатления. Вот некоторые из них:

Сараби Назрин ученица МБОУ «Гимназия №7»: Поездка в Волгоград произвела на меня сильное впечатление, ведь Волгоград - это город-герой. Я считаю, что это путешествие - огромный опыт для меня, так как я узнала очень многое об истории Великой Отечественной войны.

Наша экскурсия началась с памятника, который посвящен замученному фашистами Саше Филиппову. Ещё в юные годы он добровольно помогал Советской армии, рискуя своей жизнью. Но его поймали и после пыток Сашу расстреляли на глазах его матери. Вот так война забирала наших солдат, одного за другим... Потом мы отправились на Аллею Героев. Это ещё одно место Волгограда, тесно связанное со Сталинградской битвой. Здесь мне запомнились стелы Героям Советского Союза, на которых увековечены имена 127 героев. Думаю, что это напоминает о том, кому мы должны быть обязаны своими жизнями. Ну и самой главной достопримечательностью города Волгограда является Мамаев курган. Невозможно передать словами величие этого места, но я все же постараюсь это сделать. Если подняться по второй лестнице Мамаева кургана, она выведет к площади «Стоявших насмерть». Скульптура отражает образ советского солдата - мужественного и волевого мужчины, закрывающего грудью свою Родину. Чуть выше находятся стены-руины, которые окружают с обеих сторон скульптуру. Левая часть стены усеяна словами - клятвами советских солдат, а правая часть изображает сцены ожесточенных боёв под Сталинградом. После бассейна, на площади Героев, перед нами предстает вход в Зал Воинской Славы Мамаева Кургана. Внутри Зала находится монумент, посвященный скорби по павшим защитникам Сталинграда. Пройдя Зал Воинской Славы, попадаем на площадь Скорби. В центре фигура скорбящей матери, держащей на руках погибшего на войне сына... Ну и последним пунктом экскурсии по Мамаеву кургану в Волгограде - скульптура "Родина - мать зовёт!", которая поразила меня размером и формой исполнения.

Ну и в конце, хотелось бы выразить благодарность за предоставленную возможность побывать в городе – герое  Волгограде.

Меня зовут Курбанов Али, ученик 39-го лицея. Безусловно, эта поездка была для меня чем-то большим, чем просто экскурсия, она стала частичкой моей души, ведь то, что я увидел, то к чему я смог прикоснуться, действительно, нельзя было описать словами. С самого начала хотел бы сказать, что в процессе поездки я познакомился с прекрасными людьми, которые стали моими друзьями, и которых я никогда не забуду. По приезду нас заселили в гостиницу, которая также была отражением того времени: тот декор, картины, все было сделано на высшем уровне, это оказало чудесное дополнение к моему восприятию того периода. С самого начала экскурсии по памятникам архитектуры мы познакомились с учителем из лицея №5 Анной Михайловной, которая сопровождала нас везде, прекрасный человек, о ней у меня только хорошие впечатления. Дойдя до стен Дома Павлова и прикоснувшись к ним, я прочувствовал всю отвагу и мужество людей, сражавшихся в этом доме, следы от пуль были настолько глубокими, что было понятно: огонь вели без остановки и в одни и те же места. Посещение Мамаева Кургана было незабываемым, когда мы подошли к монументу Скорбящей матери, под которой находилось озеро слёз, на секунду я представил всю эту картину в живую, меня переполнило чувство печали и одновременно гордости. Все матери, чьи дети ушли на фронт, были настолько сильны духом, эти силы были просто неиссякаемы. Но незабываем был тот момент, когда мы поднялись к Родине – Матери: моё сердце забилось сильнее, а дыхание замедлилось. Поднимаешься выше - дрожь пробегала по телу все чаще, ведь под нами была братская могила, где были похоронены великие люди. После посещения Главной Высоты России мы направились к мельнице, единственному зданию, сохранившемуся до нашего времени таким, каким оно было раньше. При взгляде на неё, автоматически дорисовываешь эту картину и восхищаешься тем героизмом, который проявляли наши солдаты. Огромное спасибо от всех родителей и детей Аминат Гаджиевне и Раисат Расуловне за интересное сопровождение экскурсии, за такую незабываемую поездку, действительно патриотически-важную для подрастающего поколения. Хочу выразить огромную благодарность начальнику управления образования г.Махачкалы Тагиру Мухтаровичу Мансурову, ведь в нынешнее время это очень важно знать историю своей Родины.

Ребята другими глазами стали смотреть на события времен Великой Отечественной войны:они, побывав на священной земле Сталинграда, где каждая пядь земли окроплена кровью солдат, соприкоснулись с историей. Уверен, что им будет, что рассказать своим сверстникам. Хочется выразить благодарность инициатору данного проекта начальнику управления образования Мансурову Т.М., который несмотря на свой плотный график работы, нашел время для организации поездки учащихся города в город-герой Волгоград. Этот факт свидетельствует, что патриотическому воспитанию подрастающего поколения как руководитель, так и сотрудники УО г. Махачкала уделяют особое внимание. А также руководству волгоградского лицея и волгоградского отделения АССУЛ за организацию пребывания детей в Волгограде.  Мы надеемся, что такие поездки по местам боевой славы станут традиционными.

Фотоальбом - https://vk.com/album-64948812_244388725

Аминат Гаджиевна Абдулаева

Раисат Расуловна Абдурахманова