Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

Организация питания

Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер

Юниор

Баннер
День Неизвестного солдата в лицее.
03.12.2020 20:18

В соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России», планом основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года Памяти и Славы, 3 декабря отмечается памятная дата – День Неизвестного солдата.

В этот день во всех классах Лицея № 5 был проведен Всероссийский урок «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».


Ребята на уроке познакомились с мировой традицией установки памятников Неизвестным солдатам, узнали о первом памятнике безымянным героям на Марсовом поле в Петрограде (Санкт-Петербурге) 7 ноября 1919 года в память о жертвах Февральской и Октябрьской революции, о мемориалах Неизвестному солдату Великой Отечественной войны во многих городах нашей страны.

«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» - эти слова высечены на главном памятнике - Могила Неизвестного солдата в Москве.


3 декабря 1966 года в честь 25-летия разгрома немецких войск под Москвой в Александровском саду был торжественно перезахоронен прах Неизвестного Солдата. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград.

Скульптурная композиция Могилы Неизвестного Солдата в Москве состоит из могилы с Вечным огнем, аллеи городов-героев и стелы городов воинской славы. Именно здесь находится Пост №1 — самый главный караульный пост России.


Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. Мемориал в Александровском саду стал местом, куда почтить память отцов, мужей, братьев и сыновей приходят люди, так и не узнавшие, где покоятся их родные.


Неизвестный солдат навсегда останется символом того родного человека, кто пожертвовал жизнью ради будущего своей Родины, ради ныне живущих. Пусть же память о Неизвестном солдате живет и передается из поколения в поколение.

Фотоотчет - https://vk.com/album-64948812_276174966