Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Весна Победы. День Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
08.05.2020 21:55

9 мая 1945 года.

День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

* * *

Г.К. Жуков: «В 0 часов 50 минут 9 мая 1945 года заседание, на котором была принята безоговорочная капитуляция немецких вооруженных сил, закрылось.

Потом состоялся прием, который прошел с большим подъемом. Обед удался на славу! Наши хозяйственники во главе с начальником тыла генерал-лейтенантом Н.А. Антипенко и шеф-поваром В.М. Петровым приготовили отличный стол, который имел большой успех у наших гостей. Открыв банкет, я предложил тост за победу стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Затем выступил маршал А. Теддер, за ним Ж. Латр де Тассиньи и генерал К. Спаатс. После них выступали советские генералы. Каждый говорил о том, что наболело на душе за все эти тяжелые годы. Помню, говорилось много, душевно и выражалось большое желание укрепить навсегда дружеские отношения между странами антифашистской коалиции. Говорили об этом советские генералы, говорили американцы, французы, англичане, и всем нам хотелось верить, что так оно и будет.

Праздничный ужин закончился утром песнями и плясками. Вне конкуренции плясали советские генералы. Я тоже не удержался и, вспомнив свою юность, сплясал «русскую». Расходились и разъезжались под звуки канонады, которая производилась из всех видов оружия по случаю победы. Стрельба шла во всех районах Берлина и его пригородах. Стреляли вверх, но осколки мин, снарядов и пуль падали на землю, и ходить утром 9 мая было не совсем безопасно. Но как отличалась эта опасность от той, с которой все мы сжились за долгие годы войны».

Подписанный акт безоговорочной капитуляции утром того же дня был доставлен в Ставку Верховного Главнокомандования.

Первый пункт акта гласил: «1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени германского верховного командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию союзных экспедиционных сил».

Указ Президиума Верховного Совета СССР

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ 9 МАЯ ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

9 мая считать нерабочим днем».

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

М.Калинин

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А.Горкин


* * *

Обращение тов. И.В. Сталина к народу:

«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!

Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию.

Зная волчью повадку немецких заправил, считающих договора и соглашения пустой бумажкой, мы не имеем основания верить им на слово. Однако сегодня с утра немецкие войска во исполнение акта капитуляции стали в массовом порядке складывать оружие и сдаваться в плен нашим войскам.

Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил великий день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.

Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, – не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.

Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами.

Три года назад Гитлер всенародно заявил, что в его задачи входит расчленение Советского Союза и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Он прямо заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться». Это было три года назад. Но сумасбродным идеям Гитлера не суждено было сбыться, – ход войны развеял их в прах. На деле получилось нечто, прямо противоположное тому, о чем бредили гитлеровцы. Германия разбита наголову. Германские войска капитулируют. Советский Союз торжествует победу, хотя он и не собирается ни расчленять, ни уничтожать Германию.

Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития.

С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы! Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!»


ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Празднование 9 мая было учреждено в 1945 году, по 1947 год 9 мая было нерабочим днем. В конце 1947 года 9 мая объявлено рабочим днем. Вплоть до 1964 года, то есть всю «хрущевскую эпоху» 9 мая оставалось рабочим днем, но как День Победы в Отечественной войне оно отмечалось. А вновь нерабочим, праздничным днем 9 мая стало лишь в 1965-м, в год 20-летия Победы.

В Прагу в 4 часа утра вошли советские танки 3-й и 4-й танковых армий, совершившие стремительный марш. Через несколько часов в город вступили стрелковые соединения 1-го Украинского фронта. К 10 часам столица Чехословакии была полностью под контролем советских войск. Войска 5-ой гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и ее передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги.


В ознаменовании этого события в июне 1945 года Президиумом Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За освобождение Праги».


Рассказывая о том, как восприняли воины сообщение о взятии Праги, И.С.Конев писал: «…со всех сторон гремели, если можно так выразиться, само-салюты. Передовые части ушли далеко вперед; они там, конечно, палили из всех видов оружия, но мы их не слышали. Зато уж вторые эшелоны салютовали в эти часы вокруг нас, не жалея сил. Палили в небо и ракетами, и холостыми снарядами, и боевыми патронами из автоматов, карабинов и револьверов. Словом, каждый салютовал как и чем мог…»


* * *

9 мая десант морской пехоты краснознаменного Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещенный там немецкий гарнизон.

9 мая в СССР прошли массовые митинги на фабриках, заводах, стройках, в колхозах, учреждениях, на площадях городов и сел, посвященные празднику Победы.

Митинг в Сталинграде 9 мая 1945 года.

* * *

Полностью капитулировали части германского вермахта, находившиеся на территории Австрии.

* * *

Военнослужащими 7-ой армии США арестован «нацист № 2» Герман Геринг. Его просьбы о личной встрече с генералом Дуайтом Эйзенхауэром были оставлены без внимания. В мае 1946 года он предстал перед Нюрнбергским трибуналом, был приговорен к высшей мере, но за два часа до казни 15 октября 1946 года принял яд, который странным образом ускользнул от бдительной охраны. По распоряжению суда его останки были кремированы в одной из уцелевших печей концлагеря Дахау.

* * *

В плен американцам сдался бригаденфюрер СС, командующий 3-ей танковой дивизии СС «Мертвая голова» Хельмут Беккер. Он воевал в основном на Западном фронте – во Франции, в Чехословакии, в Италии, но отличился и на Восточном – под Демьянском, в сражениях под Харьковом и Курском. В конце войны сражался под Балатоном и в мае провел остатки своей дивизии через всю Австрию на Запад, чтобы сдаться американцам. Американцы позже передали Беккера советским властям; в СССР после показательного суда он получил 25 лет заключения и был казнен в лагере в феврале 1953 года по обвинению в саботаже строительных работ.

* * *

Распоряжением Главного управления местной противовоздушной обороны НКВД СССР отменено «угрожаемое положение» на всей территории Советского Союза.


В Москве вечером прозвучал Салют Победы. Победные салюты во время Великой Отечественной были трех классов: первый – 24 залпа из 324 орудий (в честь освобождения столиц союзных республик, столиц других государств и в честь особо выдающихся событий, всего за войну их было 23). Второй – 20 залпов из 224 орудий (звучали 210 раз) и третий – 12 залпов из 124 орудий (звучали 122 раза). Самым величественным стал салют 9 мая 1945 года – 30 залпов из тысячи орудий.


Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.