Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Весна Победы. 11 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
27.04.2020 22:52

28 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага


Войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести уличные бои в Берлине. Советские пехотинцы и танкисты переправились через реку Шпрее и ворвались в один из центральных районов германской столицы – Шарлоттенбург. Преодолевая упорное сопротивление противника, наши стрелки и автоматчики выбивали гитлеровцев из подвалов домов и станций метрополитена. Саперы под огнем противника разбирали завалы и баррикады. Артиллеристы, действовавшие в составе штурмовых групп, разрушали укрепления и уничтожали вражеские огневые точки. Нашими войсками заняты казармы зенитного полка, водопроводная станция и товарная железнодорожная станция Вестенд. Другие советские части переправились через канал Фербиндунгс и вели бои в городском районе Моабит. Штурмом занят завод электрического Общества и электрозавод «Леве», превращенные немцами в сильно укрепленные узлы сопротивления. За день боев в Берлине войска фронта уничтожили свыше 6 тысяч солдат и офицеров противника.


Штурм рейхстага начался вечером 28 апреля, когда советские войска 150 дивизии 1-го Белорусского фронта подошли к реке Шпрее в районе моста Мольтке. От Рейхстага бойцов дивизии отделяло не более километра.
Ширина Шпрее в районе моста была не очень большая — не более 50 метров, Однако препятствием к переправе на подручных средствах служили высокие берега, облицованные гранитом. Бойцам предстояло переправиться через реку по мосту, который был пристрелян и заминирован. Атаку предварила артиллерия, бившая прямой наводкой по позициям противника на южном берегу. На тот берег сходу проскочило два взвода 756-го стрелкового полка, затем на мост вышли саперы. К утру бойцы 756 полка очистили от противника большую часть здания швейцарского посольства и некоторые другие здания, расположенные в ближайшем к мосту Мольтке квартале. Особенно жестокие бои развернулись за «дом Гиммлера» — здание Министерства внутренних дел, за театр Кроль-опера.
Немцы даже предприняли попытку контратаковать: около 500 матросов-курсантов из Ростока пытались прорваться к мосту Мольтке, чтобы отрезать советские части на южном берегу Шпрее от основных сил. Бой получился очень скоротечным: советские солдаты покрошили курсантов как капусту.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западных районах Берлина. Наши танкисты и пехотинцы прорвались между озерами Крумме-Ланке и Груневальд-Зее к железной дороге и автостраде Берлин – Потсдам. Взломав немецкую оборону в районе этих дорог, наши войска вышли в городской район Берлина – Рулебен и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта. Развернувшись фронтом на восток, советские бойцы разгромили немцев, оборонявших сортировочную станцию метрополитена. Заняты площадь «Адольф Гитлер», пять станций метро и другие опорные пункты гитлеровцев. В ходе боев очищены от войск противника городские районы Груневальд и Фриденау. Овладев этими районами, наши войска штурмом прорвали полосу обороны немцев, проходившую вдоль окружной железной дороги, и завязали бои на улицах района Вильмерсдорф.

В последний раз вышла газета Геббельса «Бронированный медведь» (медведь – символ Берлина). В передовице было написано, что «в столице немецкого Орднунга (порядка), европейского Орднунга противник понесет решительное поражение… Фюрер в Берлине. Мировой враг будет здесь разбит».


Итальянские партизаны расстреляли политического деятеля, вождя (дуче) фашистской партии Италии и диктатора, первого маршала империи, почетного академика Болонской консерватории Бенито Муссолини, премьер-министра Италии (1922–43), одного из «изобретателей» фашизма, и его любовницу Клару Петаччи. Руководитель казни, один из лидеров итальянского Сопротивления Вальтер Аудизио оставил воспоминания, которые, согласно его завещанию, были опубликованы лишь после его смерти в 1973 году. Аудизио рассказал, что обманом заманил дуче и Клару в свою машину, сказав, что послан спасти их, и отвез в безопасное место. Муссолини понял все только тогда, когда они вышли из машины, и Аудизио сказал: «По приказу корпуса добровольцев мне поручено свершить правосудие», и впал в такой ужас, что «превратился в кучу дрожащего тряпья», и даже не сделал попытки сбежать. «Я не ощущал больше никакой ненависти, – писал Аудизио, – понимая лишь, что должен совершить справедливость за тысячи и тысячи мертвых, за миллионы голодных, которых предали, и выпустил пять пуль…» Тела дуче и Клары на следующий день привезли в Милан и повесили в знак презрения вниз головой. Через некоторое время их похоронили на местном кладбище, на участке для бедных.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.