Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Весна Победы. 14 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
25.04.2020 20:33

25 апреля 1945 года

Завершено окружение берлинской группировки противника (500 тысяч человек). Войска 1-го Белорусского заняли три пригорода Берлина и городские районы Трептов и Бриц и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, занявших городские районы Лихтерфельде и Целендорф. Западнее Берлина освобожден из плена бывший премьер-министр Франции Эррио.


1-й Белорусский фронт: 5-я ударная армия наступала вдоль западного берега Шпрее и продвинулась на 2800 метров. 8-я гвардейская армия возобновила штурм города и захватила переправы через Ландвер-канал. 1-я гвардейская танковая армия переправилась через Ландвер-канал, форсировала Тельтов-канал севернее Брица и втянулась в уличные бои к северу от канала.

Г.К. Жуков: «Наше наступление не прекращалось ни днем, ни ночью. Все усилия были направлены на то, чтобы не дать возможности противнику организовать оборону в новых опорных пунктах. Боевые порядки армий были эшелонированы в глубину. Днем наступали первым эшелоном, ночью – вторые. Каждая атака пехоты и танков сопровождалась массированными ударами артиллерии и авиации, которые наносились на всех участках фронта. 11 тысяч орудий разного калибра через определенные промежутки времени открывали одновременный огонь. С 21 апреля по 2 мая по Берлину было сделано миллион восемьсот тысяч артиллерийских выстрелов. А всего на вражескую оборону в городе было обрушено более 36 тысяч тонн металла.

На третий день боев в Берлине по специально расширенной колее к Силезскому вокзалу были поданы крепостные орудия, открывшие огонь по центру города. Вес каждого снаряда составлял полтонны. Оборона Берлина разлеталась в пух и прах».

1-й Украинский фронт.

И.С. Конев: «25 апреля в Берлине шли ожесточенные бои. К исходу дня армия Чуйкова уже сражалась в юго-восточных кварталах центральной части Берлина, а в районе Мариендорфа соединилась своим левым флангом с армией Рыбалко. Рыбалко, усиленный тремя дивизиями армии Лучинского, очистил от противника юго-западные пригороды Берлина и теперь вел бои за пригород Шмаргендорф, наступая навстречу 2-й гвардейской танковой армии генерала Богданова. Лелюшенко продолжал воевать за Потсдам и Бранденбург.

Но чем дальше продвигались войска обоих фронтов (1-го Белорусского и 1-го Украинского) к центру Берлина, тем больше возникало трудностей, особенно в применении и нацеливании авиации. Во время уличной борьбы в городе вообще очень сложно ориентировать точные удары авиации именно по тем объектам, которые в данный момент должны подвергнуться атаке. Все в развалинах, все окутано пламенем, дымом, пылью. Сверху вообще трудно разобрать где что. По докладам Рыбалко я понял, что были отдельные случаи, когда он нес потери от ударов нашей авиации. Нелегко оказалось отличить, авиация какого именно фронта бьет по своим в сутолоке уличных боев. А если на фронте вследствие тех или иных оплошностей вдруг ударяют по своим, да еще наносят потери – это всегда воспринимается крайне остро и драматически.

Встреча на Эльбе


В 13:30 (по московскому времени) в районе города Торгау на реке Эльба произошла встреча советских (рота лейтенанта Г.С.Голобородько 2-го батальона 173-го гвардейского полка 58-й гвардейской дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта) и американских (разведгруппа лейтенанта А.Котцебу 273-го полка 69-й пехотной дивизии 1-й армии) войск.

Информация подготовлена заместителем директора лицея В.В.Кочергиным