Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
2 апреля 1945 года. 1381-й день войны
Интересное - Новости
02.04.2015 21:39

2 апреля командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков планировал начать операцию по образованию плацдарма в районе Франкфурта-на-Одере, но вечером 2 апреля в его адрес из Москвы пришла директива Ставки ВГК № 11054. Следующей адресованной командующему войсками 1-го Белорусского фронта директивой Ставки ВГК № 11059 приказывалось начать подготовку операции по овладению Берлином.

В ходе Моравско-Остравской операции 38-я армия 4-го Украинского фронта форсировала реку Одра (Одер) и овладела тремя небольшими плацдармами на левом берегу в районе Сырин, Блющув и Камень, вскоре соединив их в один, достигавший 6 км по фронту и 1,5 км в глубину.

В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 7-я гвардейская армия 2-го Украинского фронта завязала бои на восточной и северной окраинах Братиславы. Одновременно правофланговые соединения 7-й гвардейской армии глубоко обходили вражеские войска с северо-запада.

В ходе Венской операции 57-я армия и 1-я болгарская армия 3-го Украинского фронта овладели центром венгерского нефтеносного района городом Надьканижа, но вскоре войска левого крыла фронта, встретив сильное сопротивление противника, замедлили своё продвижение.

 

Илья Коноводов,

учитель истории и обществознания