Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей….
07.08.2022 19:25

25 июля 2022 года на пороге лицея №5 (бывшей школы №8) появился приветливый и интеллигентный мужчина, в самом расцвете сил. Этим замечательным гостем оказался выпускник 1962 года школы №8 имени Ю. А. Гагарина Леонид Анатольевич Кондратенко.


Леонид Анатольевич проходил обучение в нашей школе с 5-го по 10-ый классы. Попал в стены лицея, случайно, маме – сотруднице железнодорожной поликлиники выдали комнату на улице Порт-Саида.

Леонид Анатольевич вспоминает, что уже в 8-ом классе создал сообщество ребят, которые интересовались научными вопросами и проблемами. Некоторых участников «закрытого» клуба он вспоминает часто с теплотой в душе: Владимир Лаптев, Виктор Кокорев  и Игорь Васильев. Ребята собирались на квартире, читали и обсуждали технические статьи и книги.

Силами ребят в школе №8 была проведена и создана радиосвязь по всем кабинетам и коридорам. Леонид Анатольевич вспоминает, что обычный урок по физике 12 апреля 1961 года был нарушен сообщением по радиосвязи!  А вдобавок, в кабинет физики ворвался кто-то из ребят и громко закричал: «Гагарин полетел!»  Все всполошились.


В начале 10-го класса вышеперечисленные герои поступили в кружок при планетарии, где обсуждали межпланетные «дела» и полет Гагарина.

После окончания школы № 8 в 1962 году, Леонид Анатольевич поступил Ленинградский политехнический университет, по окончании которого получил специальность «Инженер - механик». Затем была работа по распределению на заводе в Подольском электромеханическом заводе, а с 1971 по 1974 года – обучение и защита в аспирантуре в стенах МГТУ им. Н. Э. Баумана. Наш кандидат технических наук длительное время работал в нефтяной промышленности, а в 90-ых годах вернулся в Подольский механический завод и начал преподавать технические дисциплины (детали машин, прикладная механика, материаловедение и пр.) в Подольском филиале Московского государственного открытого университета. В 2017 году Леонид Анатольевич закончил и защитил докторантуру в Московском авиационном институте. Сейчас он – доктор технических наук, профессор МАИ и МИФИ.


Леонид Анатольевич прогулялся по этажам лицея в компании учителя физики, заместителя директора по УВР – Михаила Васильевича Полянского, который рассказывал гостю о достижениях лицея, его артефактах, о том, как благодаря нашим выпускникам «космические корабли продолжают бороздить просторы Вселенной и не только...»

А наш Леонид Анатольевич думал про себя, что прошло всего лишь 60 лет с выпуска, вот он кабинет физики, сейчас откроется дверь и кто-то в красном галстуке крикнет: «Ребята, наши в космосе! Ура!!!»

Фотоотчет - https://vk.com/album-64948812_285606305

Заместитель директора по УВР М.В.Полянский