Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство НИУ ВШЭ

Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Юниор

Баннер
Удивительная поездка в Керчь!

Вот и закончилось жаркое лето! Начался новый учебный год. Последние дни лета для активистов лицейского музея «История школы № 8 – лицея № 5» оказались удивительными: ребята совершили интереснейшую познавательную экспедицию в один из древнейших городов нашей страны –  Керчь. Маршрут был составлен совместно со специалистами Восточно-Крымского историко-культурного Керченского музея-заповедника. Самой главной мечтой для ребят было – стать участниками настоящих археологических раскопок и воочию прикоснуться к историческим источникам.

Ребята отправились в путь. Четыре насыщенных дня! Давайте перелистаем страницы дневника путешествий.

День первый.

«Керчь – с виду маленький городок, но если попытаться пройти его пешком, то он окажется огромным городом с очень богатой историей! В первый же день мы отправились в историко-археологический музей. Официально музей был открыт 15 июня 1826 г. Инициатором основания керченского государственного музея выступил И.Стемпковский. С 1833 г. керченский музей древностей находился в ведении Императорской Археологической комиссии. Одной из его главных задач стало не только собрание и хранение исторических памятников, но и поиск редчайших экспонатов для коллекций Эрмитажа. Большие потери Керченский музей понес во время Великой Отечественной войны, когда были утрачены практически все музейные коллекции и архив. После окончания войны стали приводиться в порядок археологические памятники, начали организовываться выставки, а также была создана новая экспозиция. Сегодня экспозиция историко-археологического музея представлена двумя замечательными выставками: «История Боспорского царства» и «Керченский район в период средневековья». После интересного рассказа экскурсовода мы спустились в гончарную мастерскую, там нам позволили на настоящем гончарном круге изготовить авторскую посуду! Это было трудно, но мы справились!» (Степанников Александр, 7 «Б»).


«В первый день мы побывали в храме Иоанна Предтечи, который расположен в  центре Керчи. Как оказалось, это старейший храм на территории Крыма, памятник византийского зодчества. Было очень интересно» (Бушуев Никита, 7 «Б»).

День второй.

«Мы отправились в крепость Керчь. Грандиозное сооружение середины XIX века. Меня впечатлили смотровые площадки, вид с которых открывался просто потрясающий! Высота одной из них – на 18 метров выше горы Митридат, расположенной в центре Керчи (ее высота 92 метра!). Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870. Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И.Тотлебен (1818-1884 гг.).  Местом строительства выбрали мыс Ак-Бурун, в этом месте Керченского пролива фарватер проходит под крымским берегом. Отсюда, так же мы рассмотрели строительство нового моста, который в скором времени, должен соединить полуостров с материком. Во время экскурсии было очень жарко и когда мы спускались в подземные ходы и переходы, в полуразрушенные казармы, то поражались мастерству и качеству сооружений – вентиляция, по-прежнему, работала: летом здесь прохладно, а зимой тепло. Экскурсия была очень запоминающейся!» (Бушуев Никита, 7 «Б» класс).


«После поездки в крепость Керчь, мы посетили Картинную галерею. Как оказалось, это одно из самых интересных мест города. Галерея размещается в самом сердце Керчи, у подножия горы Митридат. Нас очень радушно встретили и познакомили с  экспозицией музея.  В музее  собраны объекты культуры и искусства Керчи, начиная от античности до современности.  Но самым удивительным рассказом являются работы художника Н.Бут «Аджимушкай. 1942 г.», посвященные героической обороне города в период Великой Отечественной войны.

«Впечатлила меня и мозаичная икона Иисуса Христа, подаренная,  Папой Римским в 1988 году М. С. Горбачеву, позже она была передана музею» (Дорохов Илья 7 «Б»).

День третий. Аджимушкайские каменоломни.

Ребята описывали этот день очень кратко и скупо: «потрясло», «удивлен», «грустно», «заставило меня задуматься…». История Аджимушкайских каменоломен потрясает мужеством и героизмом защитников Керчи, это отметили все ребята.  В завершении экскурсии, под впечатлением от увиденного, ребята написали письма - обращения в будущее и прошлое.


Очень необычной была экскурсия в Царский курган. Мы долго шли под палящим солнцем  и  тот, кто не знает, где он расположен, совершенно спокойно может пройти, не заметив его. Царский курган представляет собой ничем не примечательный холм, поросший травой, его высота – 18 метров, а в диаметре достигает 80-ти метров. Он находится возле города Керчь, недалеко от Аджимушкайских каменоломен.  Был он построен скифами в конце четвертого века до нашей эры. Когда производились раскопки Царского кургана, то никакого захоронения внутри склепа не было найдено. Одна из версий, которая рассматривалась, – к началу раскопок склеп был уже разорен и разграблен. Считается, что здесь был погребен боспорский царь из династии Спортокидов - Левкон I, живший в 389 – 349 годах до нашей эры.  Но, если верить другой версии, то это захоронение не состоялось по неизвестным причинам. Архитектура на Царском кургане уникальна. Это сложенные друг на друга известняковые блоки, причем без применения какого-либо вяжущего соединяющего раствора, просто крепко прилегающие друг к другу. Это подразумевает очень тщательную обработку известняковых блоков и подгонке их перед укладкой. В нем имеется коридор протяженностью 36 метров (дромос), и, конечно же, погребальная камера. Необычным способом построен коридор, создающий некую иллюзию: если смотреть в сторону погребальной камеры, то вход к ней кажется расположенным ближе, а если находиться возле нее, и смотреть на улицу, то кажется, что выход очень далеко. Такой эффект был достигнут благодаря неодинаковой ширине стен коридора, и этого добивались при строительстве. Считалось, что душа погребенного войдет сюда легко, а вот чтобы выйти, ей придется идти более сложным путем. Интересно, что при фотографировании внутри кургана, снимки у всех получались разными: у одних совершенно черные, а у других сияющими от солнца. Экскурсовод объяснила нам, что кто как видит, то и получает.

День четвертый.

«Погода сегодня отличная! Мы приехали на городище Нимфей, то, что мы увидели, впечатлило нас. «Нимфей - храм нимф, местность города при Понте...". Среди городов Боспорского царства Нимфей занимал одно из ведущих мест. Основанный в первой половине VI в. до н.э., город, по свидетельству древних авторов, имел хорошую гавань, а окружавшие его земли были богаты хлебом, что во все времена обеспечивало благосостояние и его жителей, и Боспора в целом. Вот почему Боспорские правители придавали особое значение этому региону. Изучение этого памятника играет большую роль для решения целого ряда ключевых вопросов и проблем, связанных с историей Боспорского государства…».


Обо всем этом нам поведала одна из руководителей  археологической экспедиции О.Ю.Соколова. В настоящее время раскопки проводят здесь сотрудники Эрмитажа. Самое главное – мы узнали о том, что труд археологов очень сложен и кропотлив: под лучами палящего солнца, сантиметр за сантиметром из земли извлекаются различные находки. Только ручной труд! Еще мы узнали, как реставрируются находки – их «засаливают». На самом деле замачивают в растворе с лимонной кислотой. И осколки посуды, например, становятся как новенькие! За нашу любознательность нам подарили настоящие сокровища – осколки глиняной посуды,  которая датируется 4 тыс. до. н. э.! Наиболее ценными из них, были кусочки черно-лаковой посуды» (Степанников Александр. 7 «Б» класс).

«Во время поездки ребята много купались, загорали. Каждый вечер, за чашкой чая, мы обсуждали увиденное и делились впечатлением о работавших с нами экскурсоводах, учились у них лучшему. Ребята каждый день «раскрашивали» в цвета, чем ярче был цвет – тем выше оценка. Цвета получились красные и желтые. Учились ребята, и работать в команде.  «Эта поездка дала мне очень обширные знания по истории. Она познакомила нас с городом Керчь. Всей группой мы научились думать не только о себе, но и о других» (Степанников Александр).

Мы  благодарим руководство «Керченского учебно-воспитательного комплекса-интерната -лицей искусств» - директора Валерия Суреновича Арустамяна за гостеприимство и возможность размещения! Надеемся на дальнейшее сотрудничество и приглашаем ребят из Керчи, из Лицея искусств в гости, в Волгоград!

Фотоальбом поездки -

Руководитель лицейского музея «История школы № 8 – лицея № 5»

И.М.Степанченко.