Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Урок Памяти.
16.05.2018 20:19

Совсем недавно страна отметила один из главных юбилеев этого года – 75-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Лицеисты с 5-ых по 11-ые класс сдавали традиционный зачет по хронологии этого легендарного события.    Традиционным для обучающихся является и зачет по истории «Основные события Великой Отечественной и Второй мировой войн», являющийся данью уважения и сохранения исторической памяти о Великой Победе. Но для того, чтобы данные мероприятия не превратились в механическое зазубривание и в не понимание, на самом деле, смысла произносимого, следует проводить уроки Памяти.


Наиболее сложными для осмысления учащихся являются темы о Межсоюзнических конференциях Второй мировой войны с участием СССР: Тегеранской конференции, Крымской конференции, Потсдамской. Об их исторической миссии.


С этой целью в 10Г классе был проведен урок Памяти - «Капитуляция Японии 1945 года: атомная бомба или советский блицкриг» - онлайн-лекция А.А.Кошкина российского историка, профессора Института Востока, эксперта Центра стратегических разработок, члена совета Ассоциации историков Второй мировой войны, доктора исторических наук. Учащимся было предложено разобраться в существующих оценках роли СССР в разгроме милитаристской Японии. Так, в большинстве работ американских историков утверждается, что именно атомные удары по Хиросиме и Нагасаки заставили Японию капитулировать в августе 1945 года. При этом участие СССР в войне на Дальнем Востоке рассматривается как второстепенная, а то и вовсе ненужная акция. В свою очередь правонационалистические силы в Японии присоединение СССР по многочисленным просьбам союзников – США и Великобритании – к военным действиям по разгрому японских войск именуют «советской агрессией», предпринятой якобы с целью захвата территорий.


Уроки Памяти особенно актуальны в настоящее время еще и потому, что западный мир ведет, по сути, гибридную войну против России. И одним из элементов этой войны являются как раз войны памяти, борьба за то, чтобы подлинная версия исторических событий была неприкосновенна.

Учитель истории И. М. Степанченко