3-х степеней.

alt

Голиков Алексей Павлович – прадедушка Суворовой Светланы, ученицы 8 «А» класса Лицея № 5

alt

и дедушка мамы Светланы – Суворовой (Мельниковой) Екатерины, выпускницы и ученицы класса с углубленным изучением математики и физики Лицея № 5 1988-1995гг.

alt

Голиков Алексей Павлович – командир отделения саперного взвода 928-го Дунайского стрелкового полка, сержант, Полный Кавалер ордена Славы, награжден многими орденами и наградами.

Имя героя увековечено на стелле на Аллее Героев в Волгограде, о герое написаны книги, снят документальный фильм.

Школа в селе Давыдовка Дубовского района с мая 2005 года носит имя героя.

До войны

Алексей Павлович родился 13 июля 1922 года в селе Давыдовка, в семье крестьян. Отец героя умер в 1937 году от ран, полученных  в Первой Мировой Войне. Алексей Павлович остался в семье за старшего, у него был 1 брат и 3 сестры. Алексей Павлович закончил 4 класса школы, с 9 лет работал пастухом. Рассказывал, как в голодное время его собака помогала ему, ловила сусликов и его мама готовила из них еду. Семья переехала в Сталинград и Алексей Павлович с 14 лет начал работать на заводе.

В 15 лет встретил свою будущую жену –  Марию Николаевну. В день своего 19-летия был призван в Красную Армию.

Война

• Сначала войны служил на Дальнем Востоке.
  • Летом 1942 года был переброшен под Сталинград, здесь их бригада была разбита, и Алексей Павлович был переведен в 252-стрелковую дивизию и стал сапером и разведчиком. Работа сапера и разведчика - смертельный риск, Алексей Павлович смог пройти войну невредимым, может правду говорят «Пуля смелого боится!»
  • Много историй рассказывал Алексей Павлович, во всех историях была смертельная опасность и настоящая дружба.

В ночь с 29 на 30 марта 1945 года в районе города Комарно в Чехословакии дивизия Алексея Павловича вышла к Дунаю, не успев захватить переправу, которая была взорвана отошедшим на другой берег противником. Дивизия получила приказ до рассвета передовыми отрядами переправиться через Дунай и захватить плацдарм. Алексей Павлович с товарищами Василием Исайченковым и Николаем Татаринцевым, несмотря на сильный вражеский огонь, совершили более 10 рейсов через реку, переправляя на плацдарм бойцов дивизии. 6 апреля в ходе форсирования реки Морава в течение суток на пароме они переправили большое количество боеприпасов, чем способствовали успешному захвату плацдарма на другом берегу реки советскими подразделениями. 18 апреля сапёры за короткий срок построили мост через канал Тамельбах, обеспечив полковым подразделениям продвижение вперёд.

1 мая 1945 года 3 товарища совершили свой последний боевой выход, минируя пути возможной атаки врага. В тот раз Татаринцев подорвался на мине, и товарищи  вынесли его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками» Алексей Павлович и его товарищи были награждёны орденом Славы 1-й степени, став полными кавалерами ордена Славы.

Мирное время

• Война для Алексея Павловича закончилась в 1947 году, он вернулся к Марии Николаевне и они поженились, у них выросли 3 дочери, 4 внука, растут 8 правнуков и 1 праправнучка.
  • У Алексей Павловича были «золотые руки», он был замечательным столяром. Очень много читал, особенно любил историю.
  • Алексей Павлович был очень скромным человеком, несмотря на награды. Из сладостей любил простой сахар, вел скромную жизнь.

Алексея Павловича не стало в 2002 году.

Мы – дети, внуки, правнуки и праправнуки помним Алексея Павловича, гордимся его подвигом и безмерно благодарны за то, что он подарил нам жизнь во многих смыслах.

Голиков Максим, ученик 1 «А» класса Лицея № 5 – правнук Алексея Павловича, бережно хранит медали и ордена героя.