Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Юниор

Баннер
Весна Победы. 9 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   

30 апреля 1945 года.

Советские воины водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы.


Советские воины водрузили над рейхстагом в Берлине Знамя Победы. Официально принято считать, что это были разведчики 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Но здание несколько раз в тот день переходило из рук в руки, немцы флаг срывали; бои за рейхстаг продолжались до утра 1 мая, а последние группы немцев сдались в ночь на 2 мая. Все командиры подразделений, сражавшихся за рейхстаг, посылали своих людей. Известны фамилии воинов 1-го батальона 756-го саперного полка капитана В. Макова, старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко, А. Борова, сержанта М. Минина, которые тоже водружали красные знамена. Но предпочтение было отдано паре – русский Егоров и грузин Кантария, и то не сразу: звания Героев Советского Союза они были удостоены лишь 8 мая 1946 года.


Всего в период штурма и вплоть до передачи рейхстага союзным войскам на нем в разных местах было установлено до 40 красных знамен, флагов и флажков. 9 мая Знамя Победы было снято с рейхстага и на его место поставлено другое красное знамя. 20 июня 1945 года Знамя Победы было доставлено самолетом в Москву и в настоящее время хранится в Центральном музее Вооруженных сил. На знаменитой фотографии, сделанной 1 мая Евгением Халдеем, изображены не Егоров и Кантария, а солдаты того же 756 полка, которым приказали укрепить знамя.


Непосредственный штурм рейхстага осуществляла 150-я стрелковая Идрицкая дивизия (3-ей ударной армии), во главе которой стоял опытный генерал, Герой Советского Союза В.М. Шатилов. 150-ю дивизию поддерживала 23-я танковая бригада и другие части армии. Общий штурм рейхстага осуществлял усиленный 79-й стрелковый корпус 3-й ударной армии в составе 150-й стрелковой дивизии и 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника А.И. Негоды и 23-й танковой бригады Командовал корпусом талантливый командир – Герой Советского Союза Семен Никифорович Переверткин, один из активнейших участников битвы под Москвой в 1941 году.


В 11 часов 30 апреля после артиллерийского и минометного налета штурмовые батальоны полков этих дивизий и группы артиллеристов-разведчиков майора М.М. Бондаря и капитана В.Н. Макова перешли в атаку, пытаясь с трех направлений захватить здание рейхстага. В 13 часов после 30-минутной повторной артподготовки началась новая стремительная атака. Завязался огневой и рукопашный бой непосредственно перед зданием рейхстага и за главный вход. В 14 часов 25 минут батальон старшего лейтенанта К.Я. Самсонова 171-й стрелковой дивизии, батальон капитана С.А. Неустроева и батальон майора В.И. Давыдова 150-й стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага. Но и после овладения нижними этажами рейхстага гарнизон противника не сдавался. Шел ожесточенный бой внутри здания. В 18 часов был повторен штурм рейхстага. Части 150-й и 171-й стрелковых дивизий очищали от противника этаж за этажом. В 21 час 50 минут 30 апреля сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В.Кантария водрузили врученное им Военным советом армии Красное знамя над главным куполом рейхстага».

Приказ Военного совета 1-го Белорусского фронта № 06 от 30 апреля 1945 года:

«1. Район рейхстага в городе Берлин обороняли отборные части СС. Для усиления обороны этого района противник в ночь на 28.4.45 г. выбросил на парашютах батальон морской пехоты. Противник в районе рейхстага оказывал ожесточенное сопротивление нашим наступающим войскам, превратив каждое здание, лестницу, комнату, подвал в опорные пункты и очаги обороны. Бои внутри главного здания рейхстага переходили в неоднократные рукопашные схватки.

2. Войска 3-й ударной армии генерал-полковника Кузнецова, продолжая наступление, сломили сопротивление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодня, 30.4.45 г…подняли на нем наш советский флаг. В боях за район и главное здание рейхстага отличился 79-й стрелковый корпус генерал-майора Переверткина и его 171-я стрелковая дивизия полковника Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора Шатилова.

3. Поздравляя с одержанной победой, за проявленную храбрость, умелое и успешное выполнение боевой задачи всем бойцам, сержантам, офицерам и генералам 171-й и 150-й стрелковых дивизий и непосредственно руководившему боем командиру 79-го стрелкового корпуса генерал-майору Переверткину объявляю благодарность. Военному совету 3-й ударной армии наиболее отличившихся в боях за рейхстаг бойцов, сержантов, офицеров и генералов представить к правительственным наградам.

4. Близится час окончательной победы над врагом. Наш Советский флаг уже развевается над главным зданием рейхстага в центре города Берлин.

Товарищи бойцы, сержанты, офицеры и генералы 1-го Белорусского фронта! Вперед на врага – последним стремительным ударом добьем фашистского зверя в его логове и ускорим приближение часа окончательной и полной победы над фашистской Германией.

Приказ объявить во всех ротах, эскадронах и батареях войск фронта.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г.Жуков.

Член Военного совета 1-го Белорусского фронта генерал-лейтенант К. Телегин.

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник М.Малинин».

* * *

Последний день 56-летнего фюрера Третьего рейха Адольфа Гитлера (1889–1945) и его 32-летней жены Евы Браун (Гитлер, 1912–1945). После обеда личный шофер Гитлера доставил в сад имперской канцелярии канистры с 200 литрами бензина. В комнате для совещаний Гитлер и Ева попрощались с Борманом, Геббельсом, с секретаршами, затем все, кроме фюрера и его жены, вышли. Далее события излагаются в двух версиях. Согласно первой, основанной на показаниях личного камердинера Гитлера, фюрер и Ева в 15.30 минут выстрелили в себя. Согласно второй (общепринятой), они отравились цианистым калием. Тела по приказу Бормана завернули в одеяла, вынесли во двор, положили в воронку от снаряда, облили бензином, подожгли, а затем закопали.

За 30 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.

В Москве отменили затемнение, и в 00 часов 30 апреля впервые за годы войны с окон сняли маскировочные шторы и зажглись уличные фонари и кремлевские звезды. Затемнение в этот день было отменено и в Ленинграде.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.