Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

«Галерея воспоминаний». С.В.Ли
Интересное - Новости
05.11.2017 22:20

Ли Станислав Витальевич, 14.05.2010 г.р., ученик 1 класса МКОУ "Райгородская СШ".

Я воспитываюсь в семье, состоящей из 4 человек: мама, папа и старшая сестра. Моя мама работает в школе, папа - строитель, сестра учится в 7 классе. Совсем недавно я увидел у мамы на работе альбом со старыми фотографиями, о которых она охотно рассказала. Слушая рассказ мамы о судьбах разных людей, особенно мне запомнилась история жительницы нашего села, узнице лагеря в военные годы, имеющей статус «Дети Сталинграда». Моя мама была знакома с Елизаветой Ивановной, брала у нее интервью.

Я очень рад, что сегодня у меня есть возможность рассказать о судьбе десятилетней девочки, которая пережила в детские годы весь ужас войны. Речь пойдет о легендарной женщине села Райгород – Воронцовой Елизавете Ивановне (слева на фото).


С началом войны люди старшего поколения понимали, что будет нелегко, а молодые с гордостью и отвагой говорили, что мы одним махом расправимся с захватчиками. Мужчины ушли на фронт, в тылу остались женщины, старики и дети. «Но и мы многим помогали», - говорила Елизавета Ивановна, - «я участвовала в тимуровском движении. Ходили по домам, помогали старикам, смотрели за маленькими детьми, пока их матери работали у станков на заводе. Ходили в госпиталь, помогали раненым».

«Было голодно, холодно и страшно», - не скрывая слез, рассказывала Елизавета Ивановна. На продукты была введена карточная система. Благодаря предусмотрительности мамы, она после блокады Ленинграда делала запасы, которые нас спасли от голода. 23 августа, казалось бы, обычный день, но нет… Тогда началась массированная бомбежка Сталинграда, которую я никогда не забуду. Все вокруг горело, сирены, бесконечные взрывы. А потом захват Мамаева Кургана, где в четырехстах метрах жила моя семья. Елизавета Ивановна попала в концлагерь, откуда чудом была освобождена советскими солдатами.

Спустя время, она вернулась в родной разрушенный дом. Постепенно жилье было восстановлено, а самое главное – все члены семьи остались живы. А это, пожалуй, самое ценное, что может быть.   Дети стали учиться в школе, взрослые работали. Но боль и раны, которые нанесла война, остаются с людьми навсегда. Окончив с отличием школу, Елизавета Ивановна поступила в педагогическое училище (фото в период обучения), по окончании которого ее направили работать в райком комсомола в р.п. Светлый Яр. Но душа рвалась к детям. После неоднократных прошений, Елизавету Ивановну все-таки направили   учителем русского языка и литературы и завучем в Райгородскую среднюю школу. Затем она стала директором школы, где проработала 28 лет.

Все райгородцы знают и любят эту женщину.  Нам, молодому поколению, стоит поучиться стойкости, мужеству и отваге, проявленной этими сталинградскими детьми в тяжелые годы войны. К сожалению, совсем недавно Елизаветы Ивановны не стало, но память о ней жива.