Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

«Галерея воспоминаний». М.Е.Швеммер
Интересное - Новости
05.11.2017 22:10

Швеммер Максим Евгеньевич, 08.02.2006 года рождения, ученик 5 «В» класса МОУ «Лицей №5» Центрального района г. Волгограда.

Я учусь в 5-ом классе в лицее №5. Учусь я хорошо. Стараюсь активно участвовать в мероприятиях, которые проводят у нас в лицее. Занимаюсь плаванием.У меня дружная семья.  Мы очень любим проводить время все вместе. А особенно мне нравится просматривать семейные фотоальбомы со старыми фотографиями.  Взрослые рассказывают о фотографиях, кто на них запечатлён, при каких обстоятельствах. У каждой своя история.


Представленную мною фотографию моя мама и мой дедушка Грязев В.М. передали в Музей истории Волгоградского электротранспорта. Теперь она хранится там, в большом красном альбоме.  На ней сфотографирован мой прадедушка Грязев Михаил Иванович, в то время (1943 год) начальник службы подвижного состава, а позже – начальник Волгоградского трамвайно- троллейбусного управления. А на заднем плане мы видим покорёженный бомбёжками трамвай. Сразу после бомбежек мастера выезжали на линию и быстро восстанавливали поврежденные контактные сети и путь.  5 февраля 1943 года коллектив Сталинградских трамвайщиков составлял всего 13 человек. Восстанавливая разрушенное, они работали днем и ночью, в первую очередь, расчищая и восстанавливая пути.

Когда я смотрю на эту фотографию, я испытываю чувство гордости за своих родных, которые жили и трудились в нашем славном городе, восстанавливая его после войны. И мне хотелось поделиться этой фотографией, потому что это история поколений, людей, которую мы должны знать и гордиться.

Я очень рад, что проводится такая акция. Потому что появилась возможность поделиться своей фотографией и её историей, а также узнать о фото других ребят и историях, связанных с ними.

Максим Швеммер.