Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер
Экскурсия по местам боевой славы: «Мы потомки Великой Победы».
Интересное - Новости
25.09.2017 09:09

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть... Но эти три березы

При жизни никому нельзя отдать.

К. Симонов

Ясным теплым осенним днем, 23 сентября 2017 года, учащиеся 5Б класса лицея побывали на местах боевой славы и кровопролитных сражений. Маршрут пролегал по проспекту имени четырежды героя Советского Союза Г.К.Жукова через Городище на мемориал «Солдатское поле», а затем на мемориальный комплекс Россошки.

Рассказ экскурсовода о линии обороны, соединении фронтов кажется далеким, но, постепенно, картины героического прошлого нашего края встают перед глазами, нарушая спокойствие солнечного дня.

Вот памятник великому полководцу Г.К.Жукову. Этапы боевого пути Георгия Константиновича, одного из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне, отображены на постаменте, на котором стоит памятник.


Памятный знак – каска с пробоиной - один из первых символов победы советских войск в Сталинградской битве, который видят все, кто подъезжает к Волгограду со стороны столицы.

Въезд в Городище через реку Мокрая Мечетка - открытая панорама мирной жизни, но в огненные военные дни защитники Родины просматривались как на ладони. Местность хранит воспоминания о подвигах героев во имя жизни.

…Осталась только сила ветра,

И грузный шаг по целине,

И те последних тридцать метров,

Где жизнь со смертью наравне!

К. Симонов

От каждого дуновения степного ветра на мемориале «Солдатское поле» сжимается сердце, рвется душа при прочтении строк письма-треугольника отца девочки Милы: «Моя черноглазая Мила!.. Посылаю тебе василек. Его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали… Папа Дима будет драться с фашистами до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так же, как с этим цветком...»


Пятиклассники, молча, возложили цветы, мысленно прошептав спасибо воинам, многие из которых остались безымянными, но подвиг, которых бессмертен.

Мемориал в Россошках - это место кровопролитных боев и огромных человеческих потерь в дни Сталинградской битвы. В 1999 году здесь появились два кладбища. На одной стороне захоронены советские воины, на другой – солдаты Вермахта.


В центре мемориала советским воинам - фигура женщины с колоколом в руках. Колокол безмолвен. Как будто в этом месте в скорбной тишине остановилась и время.

Ученики почтили память павших защитников, которые противостояли натиску и жестокости фашистов, отдали жизнь за будущее детей и внуков.

«Благодаря подвигу, мужеству героических защитников нашей Родины я, мои сестры, мои одноклассники живем на этой земле, счастливы и радуемся теплым, светлым, мирным дням», - выразил общее впечатление от экскурсии ученик 5Б класса лицея Артемий Черулев.

И.В.Рябикина

Фотоальбом экскурсии -  https://vk.com/album-64948812_247497714