Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
"Возрождать, так всем миром!"
Интересное - Новости
28.04.2017 23:29

Именно так называлось мероприятие, организованное Иловлинским отделением ВОЛГАССУЛ. Форма была выбрана согласно содержанию - "Казачий сход". Цели "схода" была следующие: привлечение внимания общественности к процессу возрождения казачества на Дону, сохранение и развитие духовно-нравственного, культурно-исторического развития, выработка подходов и единой стратегии в сфере духовно-нравственного развития казачества, укрепление и развитие межрегиональных связей, обмен практическим опытом в вопросах духовно-нравственного развития казачества.

Организаторы мероприятия: Администрация Иловлинского муниципального района Волгоградской области, Юртовое казачье общество "Иловлинский юрт", Отдел образования, опеки и попечительства Иловлинского района, ТРОП работников образования и науки Иловлинского муниципального района, МБОУ Иловлинская СОШ № 2, ВОЛГАССУЛ при поддержке Комитета образования и науки Волгоградской области.

Участники схода - Первый заместитель председателя Комитета образования и науки Волгоградской области Лариса Львовна Кочергина, Председатель Волгоградского профсоюзного комитета работников образования Галина Валерьевна Скоморохова, Председатель Общественного совета при Комитете образования и науки Волгоградской области,, руководитель ВОЛГАССУЛ, директор лицея № 5 имени Ю. А. Гагарина Лариса Александровна Тропкина, Генеральный директор книготоргового предприятия "Кассандра", видный общественный деятель Светлана Викторовна Серая, учителя русского языка и литературы Волгоградской области и Волгограда - члены ВОЛГАССУЛ, члены профсоюза, представители лицея №5.

Начало мероприятия состоялось у Музея "Казачий курень". Там участников "схода" встретили казачьими песнями и хлебом-солью. Гостей Иловлинской земли приветствовал Глава Администрации Иван Степанович Гель и директор музея Геннадий Евгеньевич Чекунов: "Здорова зоревали, братья казаки и сестры казачки?" - "Слава Богу!" - отвечали гости.

Музей "Казачий курень" представляет собой усадьбу среднего казака конца XIX - начала XX вв., в которой нашли отражение элементы традиционной материальной культуры донского казачества: курень, летняя кухня, хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности.

Ознакомившись с подлинными экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздающими быт казачества дореволюционного времени, участники прибыли в Иловлинскую школу № 2, где состоялся "Подзавтрак". Во время подзавтрака прошла не только дегустация казачьих блюд и напитков: канышей, вареников, блинов с арбузным мёдом, каймака, взвара, травяного чая, - но и знакомство с рецептами, традициями употребления и литературным описанием. Вот, например, у нашего земляка Бориса Петровича Екимова читаем: "Спросите у русского человека, любит ли он каймак. В ответ чаще всего недоуменье: "Что это за штука?" Наверное, и вправду донской наш, казачий край - не Россия. Потому что свой народ, коренной ли, завзятый казачура или просто в наших местах поживший, тут же заулыбается, замаслятся глазки, а губы сами собой причмокнут: "Каймачок..." И весь тут ответ Обычные словари русского языка каймак обходят. Как говорится, пусть им будет хуже. Премудрый Даль сообщает, что каймак - это "сливки с топленого молока, пенка... уварные сливки"... Спасибо, что не забыто. Но что такое "топленое" да "уварное"... И главное, словарь не лизнешь. А чтобы по-настоящему понять, что такое каймак, надо его откушать..." - так начинается рассказ "Каймак", с чтением которого и начался наш "Подзавтрак".

Все присутствующие были поражены проектом "Незабытые герои Первой мировой". Школьным музеем совместно с жителями района были собраны уникальные материалы о героях-казаках, сражавшихся в годы Первой мировой войны за царя, за Отечество.


Затем гостей погрузили в "Литературный казачий мир". Иловлинская библиотека познакомила с книгами о казаках, о казачьих традициях, быте. Незабываемой стала встреча с местным поэтом Александром Сергеевичем Краюшкиным. Он несколько слов рассказал о себе и прочитал два стихотворения. Одно из них посвятил "Станице Иловлинской":

Было время, звалась ты станицей.

Жили здесь господа казаки

В мире старых заветных традиций,

У притока великой реки.

Не хотелось впадать в кривотолки,

Но умом невозможно понять,

Почему вдруг рабочим поселком

Кто-то вздумал тебя величать?


Вообще, Иловлинская школа №2 еще не раз удивила гостей: поделками и ремеслами, речью и говором, танцами и театральными постановками. А какие подарки подарили хозяева гостям! Натуральный сок из фруктов и овощей, взращенных на богатой донской земле, пироги, цукаты, травяной чай! Ребята смастерили гостям поделки: маленький плетень с горшочком, по-домашнему надетым на жердочку. Нежные ромашки выглядывают из него. Этот замечательный сувенир будет долго напоминать нам замечательную школу №2, ее талантливых учителей и учеников, которые бережно сохраняют национальные традиции.


Затем гости отправились в гости к главе Иловлинского муниципального района Егорову Александру Владимировичу, а точнее на конеферму клуба «Дончак». Клуб «Дончак», в котором находится образцовая конюшня на 12 денников, учебно-методический класс, создан при конеферме крестьянского хозяйства Александра Владимировича, который к тому же является атаманом районного казачьего общества «Иловлинский юрт». Всего на конеферме содержится 60 голов лошадей нескольких пород. Мы были очарованы благородными животными: сколько в них красоты, силы, достоинства! С удовольствием мы давали на своих ладонях овес лошадям, чувствуя их теплое прикосновение.

Александр Владимирович с гордостью рассказал нам о донской породе лошадей, о своей ферме.

Затем и гости, и хозяева сели за стол, который ломился от казачьих разносолов. Но самым главным за эти столом был разговор. Гости благодарили иловлинцев за радушный прием, восхищались их стремлением сохранить казачьи традиции, желали сохранять твердость в этом непростом деле.

С огромной радостью мы будем вспоминать эту поездку и обязательно еще вернемся сюда!

Л.А.Тропкина, А.А.Кириченко