Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

6.02.2013 Встреча с французским журналистом
Интересное - Архив новостей
Автор: Administrator   
07.02.2013 17:00

В рамках сотрудничества с департаментом зарубежных, межрегиональных и внешнеэкономических связей в нашем музее была организована встреча французского журналиста с ветераном Великой Отечественной войны Туровым Владимиром Семеновичем и членом ассоциации «Дети Сталинграда» Лопаевой Светланой Михайловной.

Анри Бейна является корреспондентом журнала «Сibles», посвященного оружию, и который издается во Франции, Англии и других европейских странах.

Надо отметить, что Анри – специалист не только в различных видах  оружия. С 12 лет он интересуется Сталинградской битвой, и всю жизнь мечтал побывать в России и на месте Сталинградских сражений.

Вопросы, которые Анри Бейна задавал нашим соотечественникам, показали, что он является знатоком Сталинградского сражения, досконально знает карту расположения войск и ведения боев.

Владимир Семенович в ходе встречи рассказал о технике, с помощью которой велись бои, о боях, в которых пришлось встречаться с фашистами в рукопашной схватке, о силе духа и мужестве советских солдат, которые повернули ход мировой истории в 1943 году в Сталинграде.

Светлане Михайловне в 1942 году было 5 лет. Она рассказала, как ее семья пережила и бомбардировку 23 августа 1942 года, и как прятались жители Сталинграда в щелях и окопах. О том, какие трудности пришлось пережить мирным жителям нашего города, о том, сколько потерь понесла наша страна в эту войну.

По словам Анри Бейна, приезд в Волгоград и встреча с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы перевернули его представление о ней. Он сердечно поблагодарил ветеранов за встречу.

Также Анри посмотрел всю лицейскую экспозицию, посвященную Сталинградской битве, и выразил признательность всем педагогам и лицеистам за ту работу, которую они ведут по сохранению памяти о Сталинградской битве и Великой Отечественной войне.