Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Министерство

Министерство образования и науки Российской Федерации
Официальный интернет-портал правовой информации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
4.02.2013 Встреча с французской делегацией
Интересное - Архив новостей
Автор: Administrator   
05.02.2013 00:52

В рамках празднования 70-летия Победы в Сталинградском сражении и сотрудничества с департаментом зарубежных, межрегиональных и внешнеэкономических связей, лицей № 5 принимал делегацию Франции, в которой было много жителей города Дижона, побратима Волгограда.

После приема в кабинете директора Ларисы Александровны Тропкиной, для делегации была проведена экскурсия по всем лицейским выставкам, расположенным на втором этаже здания. Французы очень внимательно и подробно рассматривали каждую фотографию, слушали объяснения зам. директора Шилиной Марины Евгеньевны, которые переводила на французский язык учитель информатики Елена Александровна Петряева.

В актовом зале французской делегации был показан фильм об истории школы № 8-лицея № 5. А затем состоялся диалог между гостями из Франции и лицеистами 9А и 9Г классов.

Французы рассказали, что в годы Второй мировой войны они были маленькими детьми, но прекрасно помнят, как их родители отмечали флажками положение фашистских войск и Красной Армии под Сталинградом, слушали сводки радио.

Один из французов, месье Рональд, в память о Сталинградской битве, начал учить в семьдесят пять лет русский язык, и в семидесятивосьмилетнем возрасте посетил Мамаев Курган.

Мишель Фито, глава французской делегации сердечно поблагодарил лицеистов и педагогов за сохранение памяти о войне, за стремление к миру и дружбе между народами. Лицеисты и французская делегация обменялись памятными сувенирами.