Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Широкая Масленица
Интересное - Новости
11.03.2016 11:40

Широкая Масленица,

Мы тобой хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

alt alt

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, самый шумный и веселый в народном календаре. В течение недели проводятся разные обряды и празднества. Понедельник называется встречей, вторник – заигрышем, среда – лакомкой, четверг – разгул. Как раз в этот день вся начальная школа праздновала Масленицу. К нам в гости приехали артисты кукольного театра «ДонКа». Они познакомили ребят с традициями празднования Масленицы. Вместе с девушкой Марьюшкой, казаком Степаном и Козой ученики играли, соревновались, пели, танцевали. И, конечно, ели блины!

alt alt

Озорной, веселый праздник,

Солнца возрождение.

Вам – удачи, море счастья,

Наши поздравления!

alt alt

Праздник не заканчивался только программой во внутреннем дворе лицея. Каждый класс начальной школы отправлялся в свой кабинет, где ребята продолжали отмечать Масленицу. С песнями! Блинами! Народными костюмами! Весна пришла!

Фотоальбом праздника - http://vk.com/album-64948812_229067104

Справка:

Масленица берет начало еще в языческих традициях наших далеких предков - древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы Зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца. Наши предки Масленицу отмечали повсеместно с маскарадными шествиями, катаниями с ледяных горок, на санях и каруселях, походами в гости, балаганами, ритуальными кострами, величанием молодоженов, играми и боями. По красоте, поэтичности, традициям и озорству это один из самых продолжительных и веселых предвесенних праздников в канун Великого поста.

Анна Руссиян

Ирина Кутенкова