Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер
Литературный календарь (09.04.2015)
Интересное - Новости

9 апреля 1921 года открылся Дом-музей Антона Павловича Чехова в Ялте.

14 сентября 1898 года Чехов по состоянию здоровья прибыл в Ялту, и вскоре купил участок земли в двух километрах от набережной, в татарской деревне Аутке (ныне предместье Ялты Чехово). Вскоре был построен дом.

Антон Павлович собственноручно заложил сад - Чехов написал однажды, что если бы не литература, то он бы был садовником. Растения, посаженные при жизни Чехова, а также восстановительные посадки считаются мемориальными. Было высажено множество плодовых деревьев, 57 сортов роз, экзотические растения, в память о Подмосковье – береза. После землетрясения в 1927 году флора восстанавливается специалистами Никитского ботанического сада. В одном из июньских писем Михаила Павловича Чехова за 1928 г. говорится: "Я довел наш сад до высокой точки. Роз - целое море: От цветов не видно листвы".

В этом доме Чехов прожил с 1899 по 1904 год, написал пьесы «Три сестры», «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», «Невеста», «На святках», повесть «В овраге» и др.  «В течение пяти с половиной лет, которые Антон Павлович прожил в Ялте, жизнь в нашей усадьбе била ключом. Кто только не бывал у нас! Алексей Максимович Горький, В. Г. Короленко, Куприн, Левитан, бывали здесь. Горький был наиболее частым гостем», — писала сестра писателя в своих воспоминаниях. В саду сохранилась «горьковская скамья», на которой Чехов и Горький подолгу беседовали. Многие представители русской культуры того времени бывали гостями Антона Павловича. Здесь пел Федор Шаляпин, исполняли на фортепиано свои произведения Сергей Рахманинов и Александр Спендиаров, Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Вера Комиссаржевская. Из Ялты А.П.Чехов ездил в Гаспру к Л.Н.Толстому. В апреле 1900 года Художественный театр в полном составе приехал показать несколько спектаклей  в Севастополе, специально для Чехова давали пьесу «Дядя Ваня».

Многое в Ялте связано с именем Чехова. Его популярность среди ялтинцев была очень велика. К нему приходили за советом учителя и врачи, за помощью — больные. Чехов был избран в члены попечительского совета Ялтинской женской гимназии (ныне школа № 5), пожертвовал 500 рублей на постройку школы в Мухолатке, хлопотал о чахоточных больных, которые со всех концов России стали обращаться к нему с просьбами устроить их в Ялте, организовал сбор средств на строительство общедоступного противотуберкулезного пансионата "Яузлар" (сейчас санаторий им. А.П.Чехова).

Дом Чехова в Ялте был открыт для посещения в первый же год после его смерти. Михаил Павлович Чехов писал, что Россия «обогатилась полным поэзии и трогательной чеховской лирики культурным учреждением, которое известно теперь всему просвещенному миру и которое носит теперь название «дом-музей А.П. Чехова в Ялте». Сразу после окончания гражданской войны в Крыму, весной 1921 года Ялтинский Военно-революционный комитет принял решение сохранить дом, а сестре Чехова Марии Павловне выдал «Охранную грамоту», поручив возглавить работу по организации музея.  В доме сохранились столовая, спальня и кабинет писателя в том виде, как они были при жизни Чехова.

В книге отзывов Чеховского дома записаны слова К. Паустовского: "Есть четыре места в России, которые полны огромной лирической силы и овеяны подлинной народной любовью - дом Чехова в Ялте, дом Л.Толстого в Ясной Поляне, могила Пушкина а Святых горах и могила Лермонтова в Тарханах. В этих местах наше сердце, наши надежды: в них как бы сосредоточена вся прелесть жизни".

 

Виктория Бондарева,

педагог-библиотекарь