Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Литературный календарь (04.02.2015г.)
Интересное - Новости
04.03.2015 12:36

4 марта 1837 года Михаил Юрьевич Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта».

Стихотворение Лермонтова посвящено трагической гибели Александра Пушкина, а также вине общества в этой смерти. Стихотворение принесло Лермонтову громкую известность, отразив его взгляд на социально-политическое положение в России.

«Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми» (И. И. Панаев).

В то время в печати было запрещено упоминать причину смерти Пушкина — дуэли были запрещены, как и распространение информации о них. 23 февраля было начато «Дело о непозволительных стихах, написанных корнетом лейб-гвардии гусарского полка Лермонтовым, и о распространении оных губернским секретарем Раевским». Стоит отметить, что резолюция императора Николая I, узнавшего о стихотворении, гласила: «Приятные стихи, нечего сказать; я послал Веймарна в Царское Село осмотреть бумаги Лермонтова и, буде обнаружатся еще другие подозрительные, наложить на них арест. Пока что я велел старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он; а затем мы поступим с ним согласно закону».

Лермонтов был арестован и сослан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии. Эта история получила широкую огласку в обществе. На Лермонтова начали смотреть как на героя и «жертву режима», его стихи с Кавказа были очень популярны в России.

 

Педагог-библиотекарь

Виктория Бондарева