Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Литературный календарь (03.03.2015г.)
Интересное - Новости
03.03.2015 10:07

3 марта 1920 года  «Известия» публикуют информацию: «Сегодня, в 7 часов вечера, открывается Дом печати».  Одна из московских газет сообщала: «Дом печати размещается в особняке № 8 по Никитскому бульвару, имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков и занятий, столовую, буфетную, зрительный зал со сценой на 350 человек и т. д.  Дом печати открывает свои двери для московских тружеников пера».

Новое название – Центральный Дом журналиста – особняк на Никитском получил в 1938 году.

У Центрального Дома журналиста благородное происхождение – он из княжеского рода Гагариных. Более двухсот лет назад здесь был большой парк с великолепным дворцом, с колоннадой, галереями и флигелями. Пожар 1812 года уничтожил родовое княжеское гнездо у Арбатских ворот, чудом сохранился лишь один флигель. Надстроенный и неоднократно перестроенный, именно он сегодня именуется в обиходе кратко и по-домашнему – Домжур.

У истоков Дома печати стояли Анатолий Луначарский, (его распоряжением особняк был отдан журналистам), и Владимир Маяковский, с первого дня и до конца жизни остававшийся членом правления Дома. Здесь читал свои стихи Брюсов, выходил в последний раз к своим слушателям Александр Блок.

В Доме печати происходило и такое памятное событие: 19 февраля 1922 года в его стенах проходил первый  в стране литературный аукцион. Поэты читали стихи и сами же продавали свои книги. Весь доход отправили в помощь голодающим Поволжья. На афише, извещающей о спектакле и аукционе, указывалось, что Владимир Маяковский «по ходу действия сделает сенсационное сообщение». И он его действительно сделал, объявив, что никто не покинет Дом печати без его разрешения, а это разрешение он даст только тем, кто пожертвует голодающим Поволжья.

Для Сергея Есенина, как и для многих других поэтов, Дом печати был родным. Тут впервые прозвучали стихи из цикла «Персидские мотивы» и состоялось его последнее публичное выступление в Москве. А чрез три месяца – 30 декабря – здесь же провожали Есенина. На фасаде Дома печати висел большой плакат: «Умер великий русский поэт».

Славу Дому печати всегда создавали масштаб и уровень творческой жизни, протекавшей в его стенах. Сегодня в Доме журналиста ежедневно проводятся пресс-конференции, устраиваются круглые столы, диспуты, творческие встречи, семинары, художественные выставки. Проводятся фестивали, презентации новых книг, творческие вечера писателей, журналистов и музыкальных коллективов. По вечерам проходят концерты классической и джазовой музыки.

Дом журналиста признан памятником архитектуры. В дальнейшем планируется масштабная реконструкция здания. Можно с уверенностью утверждать, что Дом журналистов - один из центров литературной жизни Москвы.

 

Педагог-библиотекарь

Виктория Бондарева