Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер
16 февраля 1945 года. 1336-й день войны
Интересное - Новости
16.02.2015 17:26

16 февраля началась Курляндская наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Курляндского котла, продолжавшаяся до 8 мая 1945 года.

16 февраля из района западнее Грауденц введён в сражение стрелковый корпус правофланговой 2-й ударной армии И. И. Федюнинского 2-го Белорусского фронта. Корпус нанёс удар вдоль левого берега Вислы в северном направлении. Противником в полосе действия этих соединений была создана прочная и глубоко эшелонированная оборона. Наступление развивалось медленно, а бои носили ожесточенный характер.

alt

16 февраля противник из района юго-восточнее Штеттина нанёс контрудар по войскам 1-го Белорусского фронта. Северо-западнее Арнсвальде советские войска удержали свои позиции и предотвратили прорыв противника. Северо-восточнее города противник прорвал оборону 80-го стрелкового корпуса 61-й армии и соединился с войсками, блокированными в Арнсвальде. Противнику удалось образовать шестикилометровый коридор, по которому эти войска могли сообщаться с тылом, а в случае необходимости быть выведены противником в северном направлении.

Южиее Штаргард и в районах Пиритц и Бан противник сильными контратаками остановил продвижение советских соединений, потеснил их и вновь захватил Пиритц и Бан. Неоднократные попытки частей 9-го и 12-го гвардейских танковых корпусов 2-й гвардейской танковой армии С. И. Богданова сломить сопротивление врага в этом районе не принесли желаемых результатов.

В лесах северо-западнее Будапешта наши войска завершили ликвидацию разрозненных групп противника, прорвавшихся из западной части города…

 

Учитель истории и обществознания

Илья Коноводов