Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Литературный календарь (28.01.2015)
Интересное - Новости
28.01.2015 16:32

1838
16-летний Федор ДОСТОЕВСКИЙ зачислен в Главное инженерное училище.


alt
1897
Валентин Петрович КАТАЕВ
(1897, Одесса — 12.4.1986, Москва),
писатель, Герой Социалистического Труда (1974).

Один его дед был священником, другой генералом, свои первые стихи он опубликовал в 1910 году, а потом ушел добровольцем на фронт. В боях 1-й мировой был дважды ранен, отравлен газами, получил три боевые награды и звание прапорщика. Эти подвиги и крайне сомнительное происхождение едва не подвели его под расстрел, когда он полгода провел в Одесской ЧК. Но один из тюремщиков вспомнил Катаева, читавшего революционные стихи, — и это стало пропуском в жизнь. Вместе с друзьями писателем Юрием ОЛЕШЕЙ и поэтом Эдуардом БАГРИЦКИМ они бродили босиком по улицам Одессы, потом Харькова, сочиняли агитки, на пропитание себе добывали сочинением эпиграмм и стихотворных тостов. Потом Катаев перебрался в Москву, помог устроиться друзьям, каждый из них стал заметной фигурой в советской литературе.

alt alt

Самого Катаева часто упрекали в конформизме, но никто не оспаривал его таланта, мастерства владения словом. Повести «Белеет парус одинокий», «Сын полка», роман «Время, вперед!» стали явлением времени, а написанные в последние годы автобиографические произведения создали совершенно особый жанр мемуарной литературы. Такие книги, как «Алмазный мой венец», приглашали читателя принять участие в игре-викторине, вызывали недоумение писателей и критиков, не понимавших, что перед ними художественное произведение. Катаев очень бережно относился к молодым талантам. Однажды он предложил Илье ИЛЬФУ и Евгению ПЕТРОВУ сюжет и попросил их вместе поработать над ним, предполагая потом пройтись по черновику рукой мастера. Увидев первые главы, Катаев сразу отказался от соавторства, но дебютанты оставили посвящение своему учителю. Как вы догадались, так появился на свет сатирический роман «Двенадцать стульев». Не часто упоминают, что Катаев организовал и более 6 лет руководил журналом «Юность» (1955—62), открывшем нам целую плеяду новых авторов, начиная с имен Василия АКСЕНОВА и Евгения ЕВТУШЕНКО и всех, кто пришел вместе с ними и вслед за ними.

alt alt