Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер
Встреча с профессором РАН.

11 декабря в МОУ Лицей №5 для учащихся 10-ых классов химического профиля прочитала лекцию профессор  кафедры «Технологии пищевых производств» ВолГТУ, доктор биологических наук, профессор Российской Академии Наук (РАН) Марина Ивановна Сложенкина.


Тема лекции -  «Интеллектуальные тренды в современном питании».  Лекция была посвящена современным трендам в пищевом производстве: пищевым добавкам, обогащению пищевых продуктов необходимыми микроэлементами и т.д. Также  была раскрыта связь между свойствами пищевых продуктов и их химическим составом. Например: десятиклассники смогли узнать, почему свежее мясо имеет красный цвет, а вареное – нет (свежее мясо содержит белок миоглобин, в состав которого входит двухвалентное железо – источник красной окраски, а при варке двухвалентное железо окисляется в трехвалентное, что приводит к потере окраски).


Также Марина Ивановна рассказала о перспективах молодых ученых, занимающихся наукой в нашем регионе, и пригласила 10-классников на день открытых дверей в ВолГТУ. Надеемся, что подобные встречи утвердят наших старшеклассников в правильности выбранного профиля и помогут сделать более осознанный профессиональный выбор в будущем.

Фотоотчет о встрече -

Заместитель директора по УВР Е.Г.Ковалев