Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Космическая встреча.
30.04.2018 10:43

27 апреля в лицей №5 приезжал летчик-космонавт, Герой России, бортинженер, полковник запаса,  награжденный и медалями «За воинскую доблесть» II степени и «За отличие в воинской службе» II и III степеней, Евгений Игоревич Тарелкин. Он летал на корабле «Союз ТМА - 06М», провёл в космосе 143 суток 16 часов и 15 минут; с 23.10.2012 10:51 до 16.03.2013 03:06. Настоящий герой! По случаю прибытия в лицей такого почетного гостя, выражаясь космическим языком, была устроена трехступенчатая встреча! Телестудия «ДеТВора» и фотокорреспондент журнала «ЛИРА» сопровождала почетного гостя на протяжении всего пребывания его в лицее.


Итак, ступень первая.

В конце третьего урока мы встретились с Евгением Игоревичем у памятного знака «Космос говорит по-русски!» рядом со зданием лицея на ул. Мира.


На четвёртом уроке, мы вошли в лицей. Летчику-космонавту активисты лицейского музея провели экскурсию по лицею и музею «Истории школы «8 – лицея №5». Рассказали про особенных, знаменитых на сегодняшний день выпускников. Можно отметить, что они хорошо подготовились и чувствовали себя уверено.
После экскурсии по музею и фильма «Космическая история лицея №5», нам удалось пообщаться Евгением Игоревичем.


Корр.: - Что главное в вашей профессии?

Е.И.: - У всех, наверное, по-разному. Я же считаю, что главное в моей профессии - терпение. Это, пожалуй, самое-самое важное. Потому что каждый космонавт, когда приходит в отряд, не сразу летит в космос. Я, например, полетел почти через десять лет! Сейчас, по нашим условиям, это довольно быстро. Поэтому, без терпения, просто до этого старта не дотянешь.

Корр.: - Космос - простор мечтателей, или полигон для испытаний?

Е.И.: - По моему мнению, это полигон испытаний. И опять же, это смотря с какой точки зрения.  Если человек действительно мечтает о чем-то - о дальних планетах, например, - то для него это, конечно, простор мечтаний. А чтобы все эти мечты о дальних планетах стали явью — это, естественно, полигон испытаний.

Корр.: - В чем основные сложности работы бортинженера? Что вы делаете?

Е.И.: - Вся техническая часть – обслуживание и ремонтно-восстановительные работы. Если случается какая-то поломка — ее ремонт, конечно, лежит на плечах бортинженера. Для того, чтобы вы понимали: в космонавтике, в принципе, нет большого различия между командиром, бортинженером. Все зависит от старшинства. То есть как правило, человек старший, назначается командиром. Но оба знают работу друг друга.

Корр.: - Нравится ли вам ваша работа?

Е.И.: - Конечно, нравится. Я бы не пошёл работать, если бы не нравилась.

Корр.: - Каково это - не чувствовать гравитацию?

Е.И.: - Это ужасно. В фильмах всегда показывают, что невесомость — это здорово, это очень приятно. Но открою большой секрет: невесомость — это очень неприятная штука. И как только попадаешь в нее, сразу начинаешь скучать о гравитации. Каждый космонавт скажет, что единственная мечта в космосе у любого человека — это попасть опять на землю, и ощутить вот эту любимую нашу, родную, дорогую гравитацию.

Корр.: - Правда ли, что 1 июня 2015 года вы освободились от должности?

Е.И.: - Да. Для того, чтобы расти дальше, приносить больше пользы. Я, например, ушёл для того, чтобы дать дорогу молодым. Есть правило: сам слетал, дай и другим слетать. Поэтому честные космонавты уступают свои  места молодым друзьям.

Корр.: - А что же нужно, что бы мечтатель стал космонавтом?

Е.И.: - Да тут не важно, мечтатель или не мечтатель. Самое главное, если с детства человек решил стать космонавтом, как бы нереально это ни звучало, надо хорошо учиться, заниматься спортом и, если очень захотеть, можно в космос улететь. Поэтому спорт, учёба, и все у вас получится!


Ступень вторая.

На 5-ом уроке состоялась встреча шестиклассников лицея с нашим гостем. Ребята заняли места в актовом зале и ожидали гостя. Когда вошёл Космонавт в зал, наступила тишина, которая так и продержалась до конца урока. Все слушали, затаив дыхание - таким интереснейшим человеком и рассказчиком оказался Евгений Игоревич.


Вначале встречи он попросил ребят задавать любые интересующие их вопросы о космосе. Поначалу иногда, а к концу уже часто - стали взмывать руки вверх. Посыпались вопросы. Но, к сожалению, всем задать свой вопрос не удалось. А в конце встречи состоялась автограф-сессия! Счастливчики ушли домой с автографом космонавта № 115!


Ступень третья.
На 6-ом уроке Евгения Игоревича пригласили во двор лицея, чтобы он дал старт лицейской космической игре. Это была космическая эстафета для учеников седьмых классов, которую проводили сотрудники «Альфа-банка» В эстафете каждый из классов «примерил» на себя одну из профессий, связанных с космосом. 7А класс - учёные; 7Б - космонавты; 7В - инженеры и 7Г - центр спортивной подготовки.
Классы работали в команде, веселились и узнавали новое. Кто-то из пластиковых бутылок сделал ракету, кто-то из коробки сделал скафандр, кто-то разрабатывал маршрут и упражнения подготовки. В завершении эстафеты из 8 частей-пазлов была собрана карта звездного неба.



Было очень интересно побывать на всех мероприятиях и познакомиться с космонавтом. Этот день запомнится лицеистам на долгое время, и многие с волнением и радостью будут вспоминать встречу с летчиком-космонавтом, Героем России, бортинженером, полковником запаса Евгением  Игоревичем Тарелкиным.
Фотоальбом визита - https://vk.com/album-64948812_253304143

Вероника Крец