Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
"Музыкальный венок-2017"
07.02.2017 23:50

6 февраля в лицее №5 начался традиционный фестиваль военной песни "Музыкальный венок". В этом году он посвящен песням из кинофильмов о войне и подводит итоги 2016 года – года отечественного кино. В первый день фестиваля блестяще выступили ученики начальной школы. 7 февраля – классные хоры пятых, шестых и седьмых классов. В этот день первыми на сцену вышли учащиеся пятых классов.

alt alt

В начале выступлений Марина Евгеньевна, заместитель директора лицея, напомнила ребятам о том, что "Музыкальный венок" – это не только исполнение песни классным коллективом, это не только презентация фильма и песни, но и дань памяти о солдатах и офицерах, павших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной войны.

alt alt

Каждый класс перед «Музыкальным венком» посмотрел фильм, поэтому им не трудно было представлять и песню из фильма: историю появления песни, рассказ об авторах.  И, конечно, не забывали подробно рассказать о самом фильме, его сюжете, о том, что может лучше показать не только историю песни, ее уникальность, но и особый смысл, заключающийся именно в этом литературно-музыкальном произведении.

5А класс исполнил песню "Дорожка фронтовая", часто звучащую со сцены актового зала во время проведения фестиваля в разных параллелях лицеистов.

5Б - спел песню "Три танкиста", имеющий заводной и оптимистичный мотив на протяжении почти всех куплетов.

А 5В класс выбрал очень серьезную песню, основанную на настоящий событиях, -песню из одноименного кинофильма "На безымянной высоте". Весь зал мгновенно притих, и, внимательно ловя слова куплетов, молчал. В воздухе "повисла скорбь", будто все вслушивались в голос метронома.

Особенно любопытным было выступление 5Г класса. Их песня - "Казаки в Берлине". Презентуя её, ребята рассказали о роли казаков во время Великой Отечественной войны, а также представили историю появления рождённой в первой мирный день, в день Великой Победы, песни:

"Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживлённых берлинских перекрёстков, заваленном покорёженной фашистской техникой и щебнем, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за её размеренными и властными движениями, которые ещё более подчеркивали строгость военной формы, её походную простоту.

"Вдруг послышался цокот копыт, – рассказывает автор текста Цезарь Солодарь – мы увидели приближающуюся конную колонну. Большинство коней шло без сёдел. И только на флангах гарцевали молодые конники в кубанках набекрень. Это были казаки из кавалерийской части, начавшей боевой путь в заснеженных просторах Подмосковья в памятном декабре сорок первого года.

alt alt

Не знаю, о чём подумала тогда регулировщица с ефрейторскими погонами, но можно было заметить, что на какие-то секунды её внимание безраздельно поглотила конница. Чётким взмахом флажков и строгим взглядом больших глаз преградила она путь всем машинам и тягачам, остановила пехотинцев. И затем, откровенно улыбнувшись молодому казаку на поджаром дончаке, задиристо крикнула:
– Давай, конница! Не задерживай!

Через два – три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни".

Ребята даже показали небольшую сценку синхронно с рассказом ведущего. А затем дружно спели ее. И лишь в конце отметили, в каком фильме "Казаки в Берлине" звучат. Все их выступление было динамичным и замечательным.

В завершении классных выступлений, все четыре пятых класса и их руководители исполнили знаменитую песню "Катюша" - по куплету каждый класс.

Все выступления были очень яркими и трогательными. С первого и до последнего выступления держалось отличное настроение. И есть большая уверенность, что его хватит на год вперед.

Выходя из зала, мне подумалось: "Каждая песня, как алая гвоздика в руках ветерана, как слеза по погибшим, важна. И каждая песня вплетается с новым годом в общий алый венок воспоминаний".

Майя Тихомирова

Фотоальбом фестиваля - https://vk.com/album-64948812_240942556

Фотографы: Олег Федяев, Иван Бурдюгов, Анна Зимина