Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Дружба народов
02.04.2016 10:19

30 марта 2016 года в актовом зале МОУ лицея №5 обучающиеся 10-х классов представили "Устный журнал", посвящённый городам-побратимам Волгограда.

А знаете ли вы историю побратимства? Сколько же у Волгограда породнённых городов? Ученики 10 А, Б и В классов смогут дать вам точный ответ!

Всемирная федерация породненных городов, как международная неправительственная организация, была основана в Париже 28 апреля в 1957 года.

Целью организации является содействие развитию дружественных связей между городами различных стран в области экономического и культурного сотрудничества, образования, медицины, защиты окружающей среды и т. д.

Сталинград и Ковентри в 1944 году стали первыми городами-побратимами, зародив это международное движение. Сейчас Волгоград является побратимом более чем 20 городам, во многих из них есть Волгоградская улица.

Однако ребята не только познакомили слушателей с историей побратимства, культурой породнённых городов,  но и творчески себя проявили.

alt alt

Ученики 10 А, представляя город Цзилинь (КНР), спели всем так хорошо известную  «Катюшу» на китайском языке, а также в рамках выступления в наш лицей был приглашён Ян Хао - студент Волгоградского государственного социально-педагогического университета, родом из Китая. Ян Хао рассказал учащимся о своей Родине, провёл небольшой урок китайского языка и ответил на вопросы ребят.

10 Б поведал о крепкой дружбе между Волгоградом и Ковентри, в особенности о теплых встречах делегаций из Англии в лицее. Творческой страницей устного журнала 10 Б класса стал прекрасный национальный танец.

alt alt

10 В увлек и удивил зрителя. Ребята, представляя город Хиросима, инсценировали японскую притчу.

В итоге мероприятие прошло на высшем уровне. Встреча получилась не только интересной, но и познавательной. Мы понимаем, нет разницы, на каком языке ты говоришь, сколько тебе лет и какой ты национальности, главное – это сердца, стучащие в унисон, общая история, память и дружба!

 

Фотографии мероприятия - https://vk.com/album-64948812_230012071

 

Худякова Юлия, 10А