Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Книга Мамонтова В.И.
16.11.2015 16:12

«В школе для старшеклассников стали проводить тематические вечера с девчонками из женской школы № 9. После них – танцы. Все направлялись в физкультурный зал – там было больше места. Танцевали вальс, танго, польку, краковяк, падеграс, падекатр. Играл проигрыватель. Пластинки тяжелые Апрелевского завода. Все было благородно. За порядком следил дежурный преподаватель: чтобы ни-ни, никаких прижиманий и дрыганий ногами. Ведь культура гнилого капитализма активно влияла на нас. Такую музыку даже на радиоприемнике глушили.

Но и сюда, на школьные танцы, ребята тайком приносили записи западной музыки: буги-вуги, рок-н-ролл, твист. Они были записаны умельцами на использованной рентгеновской пленке. Посмотреть на свет, так видны детали внутренностей или части скелета человека. Поэтому, как только преподаватель выходил из зала, сразу же раздавались голоса:

- Ставь почки! Нет, лучше – ребра! Не ставьте печенку, ее – на потом!

Кто-то становился на «атас» к дверям. А в зале торжественный миньон моментально сменялся западной танцевальной вакханалией. Право, было здорово, вот так раскрепощено прыгать, вскидывать ноги, таскать девчонку за руку. Ага, сигнал! Учитель входил и видел употевших и растрепанных девиц и парней, которые с кроткими улыбками на лицах танцевали падеспань.»

Это отрывок из книги «Дела давно минувших дней…» Владислава Ивановича Мамонтова, старейшего волгоградского археолога и выпускника школы № 8.

13 ноября Владислав Иванович подарил книгу в музей истории школы № 8 – лицея № 5. В книге две части. Одна – археология края от палеолита до средневековья, вторая – удивительные биографические факты профессора Мамонтова, в том числе – воспоминания о годах учебы в школе № 8, написанные с большим юмором и теплом к учителям и одноклассникам.

altalt


alt