Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер
Другое дело
Баннер

Питание/ food

Баннер

Министерство

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
Министерство просвещения Российской Федерации

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Лицей - читающая страна!
12.10.2015 22:04

Мы продолжаем рассказывать о читающих лицеистах, родителях и педагогах.

Вот эту фотографию прислал нам Ирина Николаевна Кутенкова и рассказала нам о том, кто изображён на ней. Это очень близкие для Ирины Николаевны люди, а кроме того, они любят книги и много читают. Слева вверху - Мельникова Мария Стефантьевна -  мама, ей 80 лет. Слева внизу - Сергеева Мария Сергеевна -  племянница, ей 29 лет, она работает в газете "Телесемь" . Справа вверху - я с сестрой, Сергеевой Анной Николаевной, ей 54 года, она - бухгалтер. На фоновой фотографии я - Кутенкова Ирина Николаевна, мне 51 год. Фотография называется "Моя читающая семья".

А это Литвинова София, ей 8 лет, она учится в нашем лицее во 2 А классе, её учитель -Бут Татьяна Владимировна.

София с  огромным желанием приняла участие в конкурсе фотографий "Город читающих людей"

На фото – София в образе Пеппи Длинный Чулок (автор произведения: Астрид Линдгрен), а фотограф – её папа Литвинов М.С.

Комментарий:

Пеппи Длинный Чулок независима и делает всё, что хочет. Например, спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, носит разноцветные чулки, возвращаясь домой, пятится задом, потому что ей не хочется разворачиваться, раскатывает тесто прямо на полу и держит лошадь на веранде.

Но самое удивительное в Пеппи — это её яркая и буйная фантазия, которая проявляется и в играх, которые она придумывает, и в удивительных историях о разных странах, где она побывала вместе с папой-капитаном, и в бесконечных розыгрышах, жертвами которых становятся недотёпы-взрослые.

Пеппи — мечта ребёнка о силе и благородстве, богатстве и щедрости, свободе и самоотверженности. Но вот взрослые Пеппи почему-то не понимают. И аптекарь, и школьная учительница, и директор цирка, и даже мама Томми и Анники злятся на неё, поучают, воспитывают. Видимо, поэтому больше всего на свете Пеппи не хочет взрослеть: «Взрослым никогда не бывает весело. У них вечно уйма скучной работы, дурацкие платья и куминальные налоги. И ещё они напичканы предрассудками и всякой ерундой. Они думают, что стрясётся ужасное несчастье, если сунуть в рот нож во время еды, и всё такое прочее».

Но «кто сказал, что нужно стать взрослым?» Никто не может заставить Пеппи делать то, чего она не хочет!

Мне очень близки многие черты характера Пеппи Длинный Чулок: доброта, великодушие, чувство юмора, оптимизм, неизменная вера в самое-самое хорошее.

Желаю всем нам как можно дольше оставаться детьми. Детство - это ведь так здорово!


А этот участник решил приобщить к литературе младшую дочь наших друзей. Начали, конечно, со сказок...

Действующие лица: Лукьянов Иван, 9 лет, учащийся 4 класса "Б" МОУ лицея № 5 имени Ю.А. Гагарина; Захарова Ярослава, 10 месяцев, учащаяся МОУ лицея № 5 имени Ю.А. Гагарина в перспективе.

Литературный материал: "365 сказок на ночь".

Фотограф: Лукьянов Дмитрий Викторович (папа Ивана).

Молодец, Иван, приобщай к книге Ярославу, чтобы учиться в лицее, нужно быть читающим человеком, ведь "Лицей - это читающая страна".

А эта участница уже добилась хороших результатов в чтении. Ученица 2б лицея № 5 Лукьяновская Ксения очень  любит читать книги и в этом году  стала "Лучшим читателем библиотеки им. Пушкина", что подтверждается на фото на заднем плане. Потому решили с мамой сфотографироваться возле любимой библиотеки.


Следующие участники конкурса мама и дочь.
На фотографиях Диана Пономарева (7лет), Ирина Алексеевна Пономарева (33 года), за кадром Дмитрий Александрович Пономарев (37 лет). Фотографии были сделаны в сквере им. Пушкина в Астрахани. До революции на месте сквера стояла церковь Рождества Богородицы. В 1958 году, в рамках празднования 400-летнего юбилея Астрахани, был установлен памятник А.С. Пушкину. За сквером располагается жилой дом, являющийся памятником архитектуры под наименованием "дом жилой многоквартирный с магазином "Книги". А в самом сквере в свободном доступе находятся книги, которые можно брать и читать.