Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Баннер
Участник Ассоциации лучших школ
Баннер

Юниор

Баннер
Весна Победы. 1 день до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
07.05.2020 23:22

8 мая 1945 года

День Победы в странах Западной Европы и в США.

* * *

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

Но исторически берлинский акт о капитуляции не был первым. 7 мая был подписан Акт о капитуляции во французском городе Реймсе. Об этом мы писали в предыдущем информационном сообщении - http://www.lyceum5.ru/index.php/2010-12-21-09-22-26/2020-04-21-05-48-47/88-2020-04-21-06-32-19/3307---2---

После этого на Западе войну посчитали законченной. На этом основании США и Великобритания предложили, чтобы 8 мая руководители трех держав официально объявили о победе над Германией.


Руководство СССР было недовольно подписанием капитуляции Германии в Реймсе, не согласованной с СССР и отодвигавшей страну, внесшую наибольший вклад в дело Победы, на второй план. Тем более что боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались.

Со своей стороны Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, - в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

По предложению Сталина с союзниками договорились считать процедуру в Реймсе предварительной капитуляцией. Хотя на церемонии подписания капитуляции присутствовала группа из 17 журналистов, США и Британия согласились отложить публичное объявление о капитуляции, чтобы Советский Союз мог подготовить вторую церемонию капитуляции в Берлине, которая и состоялась 8 мая.

Так как в разрушенном Берлине нелегко было найти целое здание, процедуру подписания акта решили провести в предместье Берлина Карлсхорсте в здании, где раньше находился клуб фортификационного училища саперов германского вермахта. В нем был подготовлен для этого зал.

И вот 8 мая в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в берлинском предместье Карлсхорст был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, и день официального объявления о его подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.


Окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии и ее вооруженных сил от имени германского вермахта подписали генерал - фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Штумпф. СССР представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Тассиньи.


Изменения в тексте акта, составленного в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках), были следующие:

  • В английском тексте выражение Soviet High Command (Советское Верховное Командование) было заменено более точным переводом советского термина: Supreme High Command of the Red Army (Верховное Главнокомандование Красной Армии)
  • Расширена и детализирована часть статьи 2, трактующая об обязанности немцев в целости и сохранности передать военную технику.
  • Было изъято указание акта 7 мая: «Только данный текст на английском языке является авторитетным» и вставлена статья 6, гласившая: «Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными».

Торжественное подписание акта состоялось под председательством маршала Жукова, а сама церемония подписания проходила в зале, украшенном государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав. В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также журналисты многих стран.

Юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германские вооруженные силы к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части противнику и фактически означавший выход Германии из войны.

Документ ознаменовал победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и завершение Второй мировой войны в Европе.

Один экземпляр акта сразу же был вручен Кейтелю. Другой подлинный экземпляр акта утром 9 мая был доставлен самолетом в Ставку верховного главнокомандования Красной Армии. После безоговорочной капитуляции Германии правительство вермахта было распущено, а немецкие войска на советско-германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая Красная Армия взяла в плен на основе акта о капитуляции около 1,5 млн. солдат и офицеров противника, а также 101 генерала. Так закончилась Великая Отечественная война советского народа.

В СССР о капитуляции Германии было объявлено в ночь на 9 мая 1945 года, и по приказу И.В. Сталина в этот день в Москве был дан грандиозный салют из тысячи орудий. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

* * *

В Курляндском «котле» в 23 часа 8 мая прекратила сопротивление курляндская группа войск в составе немецких 16-ой и 18-ой армий.

* * *

Завершилась Берлинская наступательная операция, проходившая с 16 апреля по 8 мая.

Продолжительность операции – 23 суток.

Ширина фронта боевых действий – 300 км.

Глубина продвижения советских войск 100–220 км. Среднесуточные темпы наступления 5–10 км. Численность войск к началу операции – 1 906 200 человек. Среднесуточные потери – 15 325.

* * *

8 мая войска правого крыла 1-го Украинского фронта вступили на территорию Чехословацкой Республики. 4-ая гвардейская танковая армия продвинулась до 35 километров и освободила город Мост. 5-ый гвардейский мехкорпус И.П.Ермакова между Яромержем и Жатецем (северо-западнее Праги) разгромил штабную колонну группы армий «Центр». Передовой отряд 3-ей гвардейской танковой армии в 7 часов утра достиг горных перевалов. 10-ый гвардейский танковый корпус E.E.Белова ворвался в город Теплице. 5-ая и 3-ья гвардейские армии во взаимодействии с 3-ей гвардейской танковой армией при содействии частей 2-ой армии Войска Польского 8 мая полностью овладели Дрезденом, выйдя на линию Либштадт – Кенигштейн. Войска центра и левого крыла фронта, преследуя противника, вступили в пределы Судет.


8 мая в прорыв была введена 6-ая гвардейская танковая армия А.Г.Кравченко 2-го Украинского фронта. К концу дня армия, овладев городом Яромержице, развивала наступление в направлении Ииглава. 7-ая гвардейская армия заняла города Моравски-Крумлов и Мирослав и вместе с частями 9-ой гвардейской армии – город Зноймо. Одновременно возобновила наступление из района севернее Вены 46-я армия А.В.Петрушевского.


* * *

Народно-освободительная армия Югославии освободила Загреб и Любляну.


* * *

Подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником – Днем Победы. Оглашен указ был 9 мая.

* * *

Начиная с этого дня и по август 1986 года, в Германии рассмотрена 91 тысяча дел против военных преступников. 6479 человек были приговорены: 12 – к смертной казни, 160 – к пожизненному заключению, остальные к тюремному заключению на разные сроки.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.