Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Весна Победы. 6 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
02.05.2020 22:18

3 мая 1945 года.

3-ий гвардейский танковый корпус А.П.Панфилова 2-го Белорусского фронта занял в Германии города Бад-Доберан, Нойбуков, Варин и установил по Эльбе связь с передовыми частями 2-ой британской армии.

Войска 1-го Белорусского фронта вышли к Эльбе юго-восточнее города Виттенберг и установили связь с американской 9-ой армией.


Донесение командующего войсками 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему об опознании трупа Геббельса  № 255 3 мая 1945 г. 05.55: «Докладываю, что органами СМЕРШ 79 ск 3-ой ударной армии 2.5.45 г. на территории германского рейхстага были задержаны личный повар Геббельса Вильгельм Ланге, работавший 10 лет в семье Геббельса, и начальник гаража Геббельса — Шнайдер, работавший на этой должности с 1937 года. Задержанные показали, что Гитлер застрелился 30 апреля, но место им не известно, а Геббельс и его жена покончили самоубийством 1 мая с. г. в подземном убежище под Рейхстагом, где они проживали в последнее время. При спуске в подземелье Геббельса у входа в его рабочий кабинет были обнаружены обгоревшие трупы мужчины и женщины, в которых Ланге и Шнайдер сразу же опознали Геббельса и его жену. 
Дополнительно был вызван работавший 4 года в министерстве пропаганды «генеральный секретарь белорусского комитета» Барткевич, который также опознал Геббельса и его жену. Никаких документов при трупах не обнаружено, но в кабинете Геббельса найдены папки с различными документами, которые опечатаны и взяты под охрану. 
Для подтверждения полученных данных приказано утром 3 мая 1945 г. предъявить трупы пяти пленным генералам, задокументировать их показания, зафотографировать трупы, изучить детально обстановку в убежище и установить причину обгораний трупов, после чего донесено будет вам дополнительно. 
Одновременно приняты меры к обнаружению места жительства в последнее время Гитлера и детального исследования всех сведений по самоубийству Гитлера». 
Г.Жуков 


Немецкая 12-я армия Венка отошла к Эльбе, к переправе у Тангермюнде, где немецкие солдаты и офицеры переходили Эльбу и сдавались в плен американцам.

1-ый Украинский фронт (Маршал Советского Союза И.С.Конев) приступил к завершению освобождения Чехословакии.

За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.


Английские войска заняли Гамбург.

Английская авиация неподалеку от Гамбурга потопила два из трех немецких кораблей. Они не знали, что на них находились узники концлагеря Нойенгамме, которых, чтобы скрыть следы своих преступлений, спешно эвакуировали гитлеровцы. В Нойенгамме над заключенными проводились медицинские эксперименты; в начале 1945 года в лагерь доставили большую группу детей 5–12 лет из разных стран Европы.

Остатки армии Власова пытались найти убежище в Лихтенштейне, но были разоружены, а затем переданы советским властям.

Постановлением Совнаркома СССР, в ознаменование 50-летия со дня изобретения радио А.С.Поповым, установлен День радио, учреждены золотая медаль имени А.С.Попова, присуждаемая ежегодно в одном экземпляре за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио, и значок «Почетный радист». Двум дочерям Попова назначены персональные пенсии в 500 рублей в месяц пожизненно, внучке – 500 рублей в месяц до окончания вуза.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.