Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
Весна Победы. 7 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
02.05.2020 11:16

2 мая 1945года  Красная армия взяла логово фашистской Германии.


Войска 1-го Белорусского (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) и 2-го Украинского (Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронтов завершили разгром берлинской группировки немецких войск и полностью овладели Берлином. К 15 часам сопротивление противника прекратилось. Берлинский гарнизон во главе с генералом артиллерии Гельмутом Вейдлингом капитулировал. Были разбиты 70 пехотных и 23 танковых дивизии противника, в плен взяты 480 тысяч человек, захвачено 1500 танков и 4500 самолетов. Общие потери Красной Армии в Берлинской операции, начиная с 16 апреля, – около 100 тысяч человек убитыми.


Г.К. Жуков: «Ночью 2 мая, в 1 час 50 минут, радиостанция штаба берлинской обороны передала и несколько раз повторила на немецком и русском языках: «Высылаем своих парламентеров на мост Бисмаркштрассе. Прекращаем военные действия».

В 6 часов 30 минут утра 2 мая было доложено: на участке 47-й гвардейской стрелковой дивизии сдался в плен командир 56-го танкового корпуса генерал Вейдлинг. Вместе с ним сдались офицеры его штаба. На предварительном допросе генерал Вейдлинг сообщил, что несколько дней назад он был лично Гитлером назначен командующим обороной Берлина.


Генерал Вейдлинг сразу же согласился дать приказ своим войскам о прекращении сопротивления. Вот текст приказа, который он утром 2 мая подписал и объявил по радио: «30 апреля фюрер покончил с собой и, таким образом, оставил нас, присягавших ему на верность, одних. По приказу фюрера мы, германские войска, должны были еще драться за Берлин, несмотря на то, что иссякли боевые запасы, и, несмотря на общую обстановку, которая делает бессмысленным наше дальнейшее сопротивление.

Приказываю: немедленно прекратить сопротивление.

Подпись: Вейдлинг (генерал артиллерии, бывший командующий зоной обороны Берлина)».

Гарнизон рейхстага прекратил сопротивление. После обращения по радио генерала Вейдлинга, началась массовая сдача немецких войск в плен. К исходу дня весь город был занят советскими войсками.


2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг. Взяты также в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати – доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Фриче при опросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.


За время боев с 24 апреля по 2 мая в этом районе наши войска захватили в плен более 120 000 немецких солдат и офицеров. Немцы потеряли только убитыми более 60 000 человек. В числе пленных заместитель командующего 9-й немецкой армией генерал-лейтенант Бернгард, командир 5-го немецкого корпуса СС генерал-лейтенант Эккель, командир 21-й немецкой танковой дивизии СС генерал-лейтенант Маркс, командир 169-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Радчий, комендант крепости Франкфурт-на-Одере генерал-майор Биль, начальник артиллерии 11-го немецкого танкового корпуса СС генерал-майор Штраммер и генерал авиации Цандер. За это же время нашими войсками захвачены следующие трофеи: танков и самоходных орудий – 304, полевых орудий – более 1500, пулеметов – 2180, автомашин – 17 600 и много другого вооружения и военного имущества.


В Берлине, на ступенях рейхстага для бойцов пела Лидия Андреевна Русланова.


Массовые митинги состоялись в городе-герое Сталинграде. На митинге в Кировском районе выступил бригадир луч шей молодежной бригады товарищ Моисеев. Он сказал: «Под водительством товарища Сталина наша Красная Армия прошла славный героический путь от Сталинграда до Берлина. Фашистская Германия доживает свои последние дни. Товарищ Сталин поставил перед советским народом благородную задачу – умножать помощь фронту, быстрее залечить раны, нанесенные стране войной, и еще выше поднять мощь Советского государства. Мы клянемся, что выполним эти указания».

* * *

Газета «Правда» сообщала: – В Москве произведено 2 салюта – в честь войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского, взявших Берлин (20 залпов из 224 орудий), и войск 2-го Белорусского фронтов.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.

К материалу приложено сочинение «Наш прадедушка дошёл до Рейхстага. Исторический снимок», написанное Андреем и Владимиром Шагалиными об их прадедушке и событиях штурма Берлина, и в частности 2 мая 1945 года.


Attachments:
Download this file (Сочинение 2 мая.pdf)Сочинение 2 мая.pdf[ ]468 Kb