Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
Весна Победы. 10 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
28.04.2020 21:19

29 апреля 1945 года

В центре Берлина развернулись наиболее ожесточенные сражения. Немецкие войска, зажатые в центральных районах германской столицы, оказывали отчаянное сопротивление. Советские части 1-го Белорусского фронта (командующий Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) накануне прорвались по северному берегу реки Шпрее в городской район Моабит. Очищая на своем пути кварталы, прилегающие к улице Альт Моабит, наши бойцы вышли к известной Моабитской тюрьме и штурмом овладели ею. Отряды противника пытались удержать позиции у Лертерской товарной станции и на территории фотохимического завода. Сильными ударами гитлеровцы были прижаты к Шпрее и уничтожены. Очищая одну за другой улицы Моабита, наши войска заняли 14 заводов и освободили 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Советские танкисты и пехотинцы, прорвавшиеся к центру города с юго-востока, в ходе ожесточенных боев очищали от противника квартал за кварталом. Наши штурмовые группы блокировали станции метрополитена и укрепленные здания и уничтожали засевших в них гитлеровцев. В результате упорных боев занят Ангальтский вокзал. В течение дня уничтожено более 8 тысяч немецких солдат и офицеров.


3-я ударная армия захватила мост Мольтке, овладела домом юго-восточнее моста Мольтке, захватила здание министерства внутренних дел и приступила к штурму Рейхстага, овладение которым было возложено на 79-й стрелковый корпус. Перед штурмом рейхстага Военный совет армии вручил своим дивизиям девять Красных знамен, специально изготовленных по типу Государственного флага СССР. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии. Подобные, но самодельные красные знамена, флаги и флажки имелись во всех передовых частях, соединениях и подразделениях. Они, как правило, вручались штурмовым группам, которые комплектовались из числа добровольцев и шли в бой с главной задачей – прорваться в рейхстаг и установить на нем красный стяг.


5-я ударная армия приблизилась к Рейхстагу на расстояние 1500 метров.

Г.К. Жуков: «На ратушу наступали 1008-й стрелковый полк (командир полковник В.Н. Борисов) и 1010-й полк (командир полковник М.Ф. Загоровский) 266-й стрелковой дивизии. Много волнующих подвигов совершили воины этой дивизии.

Батальон капитана Н.В. Бобылева получил задачу пробиться к ратуше и совместно с батальоном майора М.А. Алексеева овладеть ею. Наших воинов, наступавших при поддержке танков, самоходной артиллерии, встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным.

Тогда решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. Под огнем противника саперы закладывали тол и одну за другой взрывали стены домов. Еще не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше.

В бой были введены танки и тяжелые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжелые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах, одновременно ставя дымовую завесу. Все здание заволокло густым дымом.

Первым сюда ворвался взвод лейтенанта К. Маденова. Отважно действовали бойцы Н.П. Кондрашев, К.Е. Крютченко, И.Ф. Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с боя.

Комсорг 1-го батальона 1008-го стрелкового полка младший лейтенант К.Г. Громов пролез на крышу ратуши. Сбросив на мостовую фашистский флаг, офицер водрузил над ратушей наше Красное знамя. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, Константину Григорьевичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза».


Войска 1-го Украинского (командующий Маршал Советского Союза И.С. Конев) фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и дошли до Берлинер-штрассе.

3-я гвардейская танковая армия и 28-я армия выводились из центра Берлина за новую разграничительную линию и вели бои в западной части Берлина.

В окруженном советскими войсками Берлине в подземном бункере имперской канцелярии состоялась свадьба 56-летнего Адольфа Гитлера и 32-летней Евы Браун. В качестве свидетелей присутствовали Геббельс и Борман. Процесс прошел в полном соответствии с законами Третьего рейха: жених и невеста заявили, что являются гражданами арийского происхождения и не имеют наследственных заболеваний, был составлен брачный контракт и совершился обряд венчания. Свидетели, адъютанты Гитлера, секретарши и повариха были приглашены на празднование свадьбы. После небольшого застолья Гитлер продиктовал политическое завещание, в котором объяснял и оправдывал свою жизнь и деятельность. В первой части фюрер утверждал, что не имел намерений развязывать войну в 1939 году и возложил ответственность за ее начало на «мировое еврейство». Во второй – исключил из партии и лишил всех прав рейхсмаршала Геринга и назначил гросс-адмирала Деница президентом рейха и верховным главнокомандующим. На следующий день молодожены покончили жизнь самоубийством.


В концлагере Дахау близ Мюнхена произошло восстание узников. Подоспевшие войска союзников расправились с охраной и освободили уцелевших заключенных, в том числе и бывшего начальника генерального штаба германских сухопутных войск, генерал-полковника Франца Гальдера и генерала Александра фон Фалькенхаузена, арестованных в 1944 году по обвинению в участии в заговоре против Гитлера.

Советское правительство заявило о признании временного правительства Австрии во главе с Карлом Реннером.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.