Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Участник Ассоциации лучших школ
Баннер
Баннер

Юниор

Баннер
Весна Победы. 16 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
24.04.2020 22:17

23 апреля 1945 года

1-й Белорусский фронт: 3-я ударная армия вела бой в северо-восточной и северной части Берлина.


2-я гвардейская танковая армия выводилась из боев за Берлин и направлялась на юго-запад, в направлении берлинских пригородов. К исходу армия вышла к каналу Берлин-Шпандауэр-Шиффартс.

5-я ударная армия начала форсирование реки Шпрее. 1-я гвардейская танковая армия и 8-я гвардейская армия охватывали Берлин с юга, вышли к реке Шпрее и начали ее форсирование.


33-я армия вышла к каналу Одер – Шпрее и начала его форсирование.

1-й Украинский фронт. На дрезденском направлении противник, двигаясь вдоль реки Шпрее, нанес удар в стык между 52-й армией и 2-й армией Войска Польского, прорвал фронт 48-го корпуса 52-й армии, продвинулся к северу на 20 км и вышел в тыл 2-й армии Войска Польского. Немецким войскам удалось окружить в районе Баутцена и Вейсенберга части 294-й стрелковой дивизии и 7-го гвардейского механизированного корпуса.

4-я танковая армия, наступая на потсдамском направлении, охватывала Берлин с юго-запада. Расстояние, которое отделяло ее от 47-й армии 1-го Белорусского фронта, составляло 25 км.

Войска фронта ворвались с юга на улицы Берлина и вышли на реку Эльба северо-западнее города Дрезден. Первыми на Эльбе оказались разведчики 2-го танкового батальона Кантемировской бригады.

3-я гвардейская танковая армия вела подготовку к форсированию Тельтов-канала. 28-я армия выдвигалась к Берлину, подошла к Тельтов-каналу. Одновременно армия блокировала франкфуртско-губенскую группировку с северо-запада.

Штурмовой отряд во главе с заместителем командира дивизии подполковником Ф.У. Галкиным после захвата Карлсхорста при наступлении на Трептов-парк с ходу захватил крупнейшую электростанцию Берлина – Румельсбург, которую гитлеровцы подготовили к взрыву. Когда отряд ворвался на электростанцию, ее немедленно разминировали. С оставшимися рабочими был установлен полный контакт. Они взяли на себя обязательство по техническому обслуживанию электростанции. За организованность, мужество и героизм, проявленные при захвате электростанции Румельсбург, стремительное форсирование реки Шпрее, за овладение рядом объектов подполковнику Ф.У. Галкину, подполковнику А.М. Ожогину и подполковнику А.И. Левину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Германское командование принимает самые крутые меры для усиления сопротивления своих войск. Немецким артиллерийским частям передан по радио приказ – стрелять по своей отступающей пехоте осколочными снарядами. На все просьбы командиров частей разрешить отход немецкое командование неизменно отвечает: «Держитесь при любых обстоятельствах. Кто отойдет, тот будет расстрелян».

* * *

Геринг направил Гитлеру телеграмму о том, что он принимает на себя руководство страной, основываясь на приказе фюрера от 29 июня 1941 года, в котором Геринг объявлялся правопреемником Гитлера в случае неспособности того руководить страной. Фюрер, узнав, что Геринг за его спиной вел тайные переговоры с противником, в ярости лишил единственного рейхсмаршала Третьего рейха всех должностей и званий и приказал арестовать его.

Информация подготовлена заместителем директора В.В.Кочергиным.