Официальный сайт муниципального общеобразовательного учреждения 'Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина Центрального района Волгограда'
Официальный сайт
муниципального общеобразовательного учреждения
"Лицей № 5 имени Ю.А.Гагарина
Центрального района Волгограда"

ЕИС СГО
Баннер
Стажировочная площадка в рамках реализации ФЦПРО
Баннер
Профсоюз работников образования
Баннер

СейЧас

Колокольчик мира

Баннер

Партнерство

Баннер
Баннер

Конкурс "ЛУЧ"

Баннер

Баннеры

Юниор

Баннер
Весна Победы. 17 дней до Победы!
Весна Победы - Дневник событий
Автор: Андрей   
24.04.2020 22:04

22 апреля 1945 года

1-й Белорусский фронт: 3-я и 5-я ударные армии, порвав внутренний оборонительный рубеж, ворвались в северо-восточные пригороды Берлина.


С востока и юго-востока в Берлин пробились войска 8-й гвардейской армии (В.И. Чуйков) 1-го Белорусского фронта.

61-я армия, 1-я армия Войска Польского и 7-й гвардейский кавалерийский корпус продвинулась на запад до 20–30 километров, прочно обеспечивая с севера войска, штурмовавшие Берлин.

47-я армия и 2-я гвардейская танковая армия вышли передовыми частями к реке Хафель и форсировали ее в районе Хеннигсдорфа. Создались условия для наступления на юг (на Потсдам) навстречу войскам 1-го Украинского фронта с целью полного окружения Берлина.


На берлинском направлении немецкое командование, стремясь преградить путь советским войскам, бросило в бой все имеющиеся силы. Гитлер отдал приказ 12-й армии генерала Венка, снятой с Западного фронта, о наступлении на Берлин с запада и юго-запада. Берлинские военные школы прекратили занятия, а курсанты школ и обслуживающий персонал посланы на фронт. Гитлеровцы объявили в Берлине поголовную мобилизацию мужчин от 15 до 65 лет включительно. Все зенитные орудия противовоздушной обороны германской столицы также используются в качестве противотанковой артиллерии. Наши войска, преодолевая все препятствия, наносят противнику один удар за другим.


Советские пехотинцы выбивают гитлеровцев из укрепленных зданий и артиллерийским огнем разрушают узлы сопротивления, а также баррикады из камня и кирпича, построенные на улицах пригородов Берлина. Заняты фабрика «Ределер», трамвайный парк, электростанция и ряд промышленных предприятий, превращенных немцами в опорные пункты обороны. Противник несет огромные потери. По неполным данным, за день уничтожено до 8 тысяч немецких солдат и офицеров, 47 танков и самоходных орудий, более 150 полевых орудий и минометов. Бои на берлинском направлении продолжаются днем и ночью, не стихая ни на час.

Информация подготовлена заместителем директора лицея В.В.Кочергиным.